RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

新科技,架起通往文明的“新桥梁”

http://www.workercn.cn   2018-05-21 15:04:02   来源:新华社   查看评论

  新华社北京5月18日电题:新科技,架起通往文明的新桥梁——国际博物馆日活动扫描

  新华社记者

  科技既是人类文明的成果,又是传播文明的利器。在新科技的引领下,博物馆静止的展品变得栩栩如生,深奥、专业的展陈内容变得如家珍般亲切。

  5月18日是国际博物馆日。在秦始皇帝陵博物院,在多地的文博场所,各种科技神器大显身手,将远古文明拉到观众身旁,让悠远的古代与今人开启心灵的对话。

  手机轻轻一扫 洞悉铜车马铸造工艺

  在陕西的秦始皇帝陵博物院展厅,由四匹骏马拉载的战车被众多游者包围,作为秦始皇的陪葬品之一,这组2000多年前的铜车马仍隐隐泛出金属的光泽。

  18日上午,四川观众周阳在展厅里掏出手机,扫描馆内灯箱上的铜车马图案,通过一款APP的AR功能,原本仅由线条勾描的铜车马立即“活”了起来,从平面到立体、从暗淡到彩色,只用了几秒钟时间,这些矫健俊美的战马仿佛要一跃而起。

  这是秦始皇帝陵博物院与百度公司合作,利用AR技术对文物进行的信息智能化展示。通过扫描铜车马结构图,观众手机端呈现出清晰的铜车马的解构画面,观众可看到每一个部件及其功能介绍,能深入地了解铜车马精细的结构和精湛的铸造工艺。

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说:“秦始皇陵和兵马俑作为中华文明的精神标识,已成为传承和弘扬优秀中华文化的名片,而将高科技引入文物保护与展陈,无疑为观众架起了一座连接过去与现在的桥梁。”

  新科技的运用不仅让参观兵马俑有了全新的体验,也让紫禁城之行变得更加贴心。继推出一系列精品App后,故宫博物院与腾讯地图携手打造了“玩转故宫”小程序。这个小程序将基于地图位置的场景化服务与真实世界中的故宫连接起来,将真实的建筑和各项服务设施客观地还原到手机地图上。通过它,观众可提前获知故宫的开放须知、展览推荐等信息,还能够通过位置查找等精准地图服务全面了解故宫博物院。

  H5产品、“抖音”大显神通 博物馆成科技秀场

  科技的运用让博物馆的展品生动起来,也激化了文博工作者的创意热情。

  “是时候表演真正的技术了!”深夜的博物馆,馆藏宝物们伴随着“抖音神曲”开始了精彩的表演。近日,一个名为《第一届文物“戏精大会”》的H5走红朋友圈。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版