RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

“电商扶贫”让传统技艺“活”起来

http://www.workercn.cn   2018-05-22 09:40:05   来源:新华网   查看评论

  原标题:贵州苗绣蜡染合作社:“电商扶贫”让传统技艺“活”起来

  新华网贵阳5月21日电(记者张伊伊)19日,中国妇女发展基金会携手电商企业唯品会,在贵州省毕节市织金县成立“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”,在促进民族文化传承与发展的同时,帮助当地手艺人脱贫致富。

  在19日启动仪式现场,唯品会与织金县签订了价值1000万元的年度蜡染生产订单。唯品会副总裁黄红英在成立仪式上说,企业将通过推动产业发展、技能培训等多样化的方式,打造“电商+非遗+扶贫”的新经济模式。

  蜡染、刺绣是苗族、布依族等少数民族的传统技艺。2006年,苗绣被列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。2017年11月,中国妇女发展基金会和唯品会在织金县成立了“贵州苗族蜡染合作社”,邀请知名设计师和当地“绣娘”共同推出腰封、礼帽、双肩包等物品,首笔订单已为“绣娘”实现了价值约25万元的收入。

  随着19日“唯爱·妈妈制造织金苗绣和蜡染合作社”成立,织金县开启了“双合作社”模式。两家合作社将促进苗家妇女积极投身到苗绣和蜡染的生产制作队伍中。同时,引入设计师资源进行美学重构,借助互联网平台实现前端生产与终端销售的联通。

  贵州省织金县大寨村的苗族“绣娘”蔡群,现在是“唯爱·妈妈制造织金苗族和蜡染合作社”的技术带头人。她说,合作社的成立带来更多订单,当地“绣娘”每人年收入至少有三万元,“以前和我一起在外打工的同乡,现在回来,盖了洋房买了车子,真的很开心”。

  此前,唯品会已先后在青海、贵州、海南、云南等地成立了四家“非遗合作社”,推动了非物质文化遗产和电商精准扶贫的结合。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版