RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州15项“大招”支持黔东南旅游业发展

http://www.workercn.cn   2018-05-22 10:40:33   来源:多彩贵州网   查看评论

  原标题:贵州省政府15项“大招” 支持黔东南打造世界级山地民族文化旅游区

  多彩贵州网讯 风光绮丽、飞歌绕江的黔东南是第十三届贵州旅游产业发展大会的承办地。近日,贵州省政府下发《关于支持黔东南自治州加快旅游业发展的意见》(以下简称《意见》),明确15项具体工作,支持黔东南打造世界级山地民族文化旅游区。

航拍的从江县丙妹镇岜沙村梯田风光(吴德军 摄)

  《意见》从加快推进旅游综合改革、加强旅游基础设施建设、打造旅游精品工程、加大旅游扶贫力度、实施生态环境提升工程、加强旅游宣传营销、加大资金政策扶持、强化责任落实等八大方面,明确了15项具体工作,支持黔东南充分发挥原生苗侗文化和生态环境优势,打造世界级山地民族文化旅游区,做大做强旅游经济,提升旅游助推脱贫贡献率。

在贵州省丹寨县龙泉山景区,游客在杜鹃花林中自拍(杨武魁 摄)

  在加快推进旅游综合改革方面,《意见》支持大西江景区管理体制建设,逐步理顺雷山风景名胜区、榕江苗山侗水风景名胜区管理体制。支持西江、肇兴、加榜梯田等实施景区所有权、管理权和经营权“三权分离”改革。

  在加强旅游基础设施建设方面,《意见》支持建设通用机场,加快天柱民用机场建设前期工作,推进凯里黄平机场和黎平机场改扩建,支持开通加密凯里黄平、黎平机场国内航线。加快荔波—榕江、剑河—榕江、三穗—施秉、黎平—靖州、三都—独山5条省级高速公路建设,支持三穗—镇远、凯里—都匀、三穗—青溪、岑巩—青溪、台江—台盘、丹寨—都匀等城际高速公路建设,争取将天柱—会同、天柱—大龙两条高速公路纳入贵州、湖南两省规划。支持启动凯里—旁海—施洞—革东沿清水江滨江大道建设。支持完善雷公山—西江—施洞旅游文化走廊、肇兴“八寨一山”环线、肇兴北绕寨环线公路、黎平“百里侗寨”旅游公路、从江岜沙—加榜百里梯田及周边旅游交通基础设施,打造一批特色旅游公路示范工程。

施秉音乐喷泉

  在打造旅游精品工程方面,《意见》支持创建2个以上国家5A级景区,实现4A级旅游景区县县全覆盖。支持西江、加榜、环雷公山、月亮山申报创建省级旅游度假区,支持西江、肇兴等景区申报创建国家级旅游度假区。力争2019年指导建成以州为单位的国家全域旅游示范区。

榕江县宰荡村侗族同胞在鼓楼里给游客演唱侗族大歌(王炳真 摄)

  在加大旅游扶贫力度方面,《意见》明确,将全州3个深度贫困县、4个极贫乡镇、1038个深度贫困村以及25个乡村旅游示范村、185个乡村旅游重点村纳入“百区千村万户乡村旅游扶贫工程”的省级乡村旅游示范区(村)建设范围,优先进行旅游资源开发。

  在加大资金政策扶持方面。《意见》指出,从贵州省旅游发展专项资金中统筹安排3000万元,用于黔东南自治州旅游基础设施建设。

  对于《意见》明确的十五项具体工作,每一项均明确了牵头单位和责任单位,以明确责任,确保项目顺利实施。(本网记者 赵兴智)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版