RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

2017贵州省旅游发展委全面深化改革综述

http://www.workercn.cn   2018-05-23 08:10:09   来源:贵州日报   查看评论

深化供给侧结构性改革推进旅游经济做优做强

——2017年贵州省旅游发展委全面深化改革综述

  “十三五”以来,省旅游发展委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设国际知名山地旅游目的地和山地旅游大省的战略定位,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,全面推进布局优化、产品供给、投融资改革、旅游体制机制和监管服务创新五大任务落实,有力推动了旅游业的快速增长。2017年,全省旅游接待7.44亿人次,增长40.02%,其中接待省外入黔游客3.27亿人次,增长31.17%,旅游总收入7116.81亿元,增长41.56%。

  深化旅游管理体制机制改革,为旅游业发展注入新动能

  推动省旅游发展和改革领导小组比照“深改组”模式实体化运转,强化统筹协调、规划审核、项目推进等职能职责,领导小组由议事协调机构向决策指挥机构转变;督促指导各市(州)及部分旅游重点县成立了旅游发展和改革领导小组,全省旅游业发展领导机制得到进一步完善。继省旅游局改设省旅游发展委后,全省9个市州旅游部门实现“局改委”,14个旅游重点县启动或完成了“局改委”,全省旅游管理体制得到了加强。

  构建全域旅游大布局,推动形成大旅游发展新格局

  全面贯彻全域旅游“六全理念”,成功入选国家全域旅游示范省创建单位。在全省旅游资源大普查的基础上,组织编制了《贵州省全域山地旅游发展规划》,构建全域旅游发展的布局,形成了大旅游发展的新格局。

  深化“旅游+”改革,推动形成多产业融合发展新格局

  推动旅游与大生态、大健康和新型工业化、城镇化及乡村振兴战略紧密结合。编制实施《贵州省温泉产业发展规划》,新建及改扩建温泉项目37个。制定《全省旅游名城名镇名村建设实施方案》,推出习水土城、丹寨石桥等一批有生命、有生活、有生气、有生意的名镇、名村。成功创建国家生态旅游示范区4家,我省获批创建“全国体育旅游示范区”,茅台集团入选国家工业旅游创新单位,“中国天眼”等融合型重大旅游项目入选首批中国十大科技旅游基地。

  深化旅游投融资改革,为旅游业发展注入新活力

  设立贵州省旅游产业基金、贵州脱贫攻坚投资基金旅游扶贫子基金,推动贵阳市旅文旅游公司、黄果树智慧旅游股份有限公司等在新三板成功挂牌上市,拓宽旅游投融资渠道。积极引进德国SAP公司、恒大集团、宝能集团、万达集团等国内外战略合作者投资贵州旅游,推动中唐空铁项目、美国温德克飞机制造公司、奥地利多贝玛亚索道公司在我省落地落户。

  创新旅游监管,打造满意旅游新品牌

  开展2017旅游服务质量提升年活动,实施旅游行业大排查、大培训、大竞赛及专家导游制度。出台贵州省乡村旅游系列标准,评定标准级以上乡村旅游村寨、客栈、经营户611个。举办“满意旅游企业创建和服务之星竞赛”和多彩贵州满意旅游“痛客”行活动。搭建贵州旅游信用信息系统,实施贵州省旅游购物退货试点,全省设立旅游购物退货试点51家。推动成立全域旅游安全保障服务中心。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版