RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

毕业季来了!盘点那些值得去的贵州旅行地

http://www.workercn.cn   2018-06-11 08:12:04   来源:贵阳日报   查看评论

挥别高考 放飞青春

那些值得去的贵州毕业旅行地

  寒窗十二年,读书破万卷,高考终于结束。“战绩”无论如何,都值得好好庆贺。

  曾经的同学好友即将分散天涯,毕业旅行一定要约!因为没有毕业旅行,青春的地图就缺了一个“角”;因为你已长大,可以开始一段“成人礼”般的行程。用微信、微博、手账、绘本和日记,把沿途的奇遇、好玩的历程记录下来,为青春写下“独立宣言”。

  贵州山川秀美,适合青年学子放飞青春、毕业旅行的目的地也很多。好好计划,细细品味,这五个值得一去的旅行地,等着你来探索。

  【目的地】镇远

  清新文艺游:一觉醒来 宁静致远

  “朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”,一句话道出镇远的风格。

  宁静、自然的古镇,一定是小清新文艺范们的“菜”。清晨的暮霭中,城楼亭台朦朦胧胧,街坊小贩烧开了的豆浆冒着热气,米粉香沿着石板路飘散。身在镇远,人和事都变得安静美好。

  镇远不大,当地建筑大多青砖黛瓦、飞檐翘角,古城古巷道狭长幽深,结构错综复杂。青龙洞古建筑群里,古民居、古巷道、古码头、古城垣具有很高的观赏价值与科考价值,对青年学生来讲,镇远活脱脱是一个中国山地贴崖建筑文化博物馆,自古以来就“山雄水美”。

  沿着小镇闲逛,可以邂逅不同风格的战神庙、城墙、屯堡、炮台等古代军事设施。对少数民族文化感兴趣的同学,来镇远采风是不二选择,在这个多元文化融合的古城,汉民族与侗族等20多个少数民族和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇。

  白天的 阳河,以S型曲线绕古城奔流。河面碧涛阵阵,水光美过山色。到了夜晚,镇远夜色温柔妩媚,几位好友,几杯奶茶,一盘烤肉,说笑中,青春往事历历在目。

  住宿:沿着 阳河两边,民宿客栈多如繁星,不用提前预订。建议住在老街或附近,吃住更方便。

  交通:贵阳到镇远可乘坐火车或客车。乘坐普通火车,大约3个多小时;乘坐动车,抵达三穗站后,需要转客车方可抵达。

  【目的地】遵义海龙屯

  探秘古堡游:传奇土司 神秘遗址

  渝贵铁路今年初开通,从贵阳到遵义只用一个小时。去遵义开展一次独特的“探秘之旅”,是毕业生们不错的选择。

  远离喧嚣的海龙屯隐藏于深山中几百年,直至上世纪80年代才被重新发现。2015年7月4日,海龙屯成功“申遗”,成为全世界的宝贵遗产。

  从散落地表的精致莲花瓦当,到屋脊坠落的各种陶兽碎片,再到纵横交错的石质基础,一道围城内外,屹立着器宇轩昂的雄关要塞。海龙屯原是一处宋明时期的土司城堡,是当今中国乃至亚洲保存完好的“中世纪城堡”。去之前,同学们可先上网“补习”相关历史,也可以跟着导游一路走一路听。

  海龙屯屯上最高海拔1354米,屯下海拔974米,屯顶平阔,面积约1.59平方公里。屯上建有九道关,全程走下来约4个小时。领略海龙屯之美,黄昏是最佳时机,落日余晖中,古堡的神秘与苍凉气息越发浓郁。

  交通:在遵义市茅草铺车站,乘坐到高坪方向的客车,到高坪后转乘到海龙屯的景区专线车。

  【地点】开阳南江大峡谷

  舞动青春游:攀岩漂流 尽情疯狂

  开阳南江大峡谷距贵阳60多公里。景区内有气势宏大的喀斯特峡谷风光,有姿态万千的瀑布群落,还有刺激惊险的漂流河道,如今更开辟了攀岩、露营、CS野战等多元化的旅游项目,是美学价值和科学价值都很高的风景区。

  “漂流人生,发现山水”,南江大峡谷以峡谷漂流闻名,全天然的漂流河道,有惊无险,非常适合多人一起疯玩。约上同学和老师,一起漂流,一起尖叫、一起疯狂,或许再没有比这更刺激的毕业旅行了。

  依托山水优势,开阳县南江大峡谷景区开辟出飞拉达攀岩、真人CS野战、丛林探险露营的丰富多彩的旅游项目,在悬崖峭壁上徒手攀爬,在密林草丛中惊险激战,很适合同学们团体出游,尽情欢乐,挥洒激情。

  在开阳县南江乡周边,还有“紫江地缝”。此处主要为低中山峡谷地貌,雄伟壮丽,奇峰异石林立,部分河段如巨斧劈开,形成地缝(裂)一线。奔腾的河水凝聚在1.9米宽的狭缝中,蔚为壮观。

  交通:从贵阳出发前往开阳,目前可以乘坐城际动车,大概30分钟至40分钟即可抵达。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版