RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵阳“避暑之都”品牌效应持续发酵

http://www.workercn.cn   2018-06-19 08:55:57   来源:贵州日报   查看评论

“避暑之都”品牌效应持续发酵,游客赞叹:

“贵阳的夏天犹如春天”

  立夏以来,全国多地气温相继攀高,而贵阳的天气依旧没热起来。特别是连日来持续的阴雨天气,更令来自海南的游客佘文俊由衷感叹:“贵阳的夏天犹如春天。”

  前往参天古木中萦绕着晨钟暮鼓的黔灵山,散发着玫瑰糖清香的青岩古镇,以及有着“贵州山水浓缩盆景”美称的天河潭……旅途中,佘文俊一家三口还不时看到不少挂川渝车牌的车辆。

  来自贵阳市旅发委的数据显示,今年五一假期,来自成都、重庆、昆明、长沙以及我省其他市州的自驾游游客成为贵阳旅游市场的主力军。小长假3天,全市累计接待国内外游客633.31万人次,同比增长31.98%;实现旅游收入19.72亿元,同比增长33.13%。

  “初到贵阳旅游的第一天,我在网站预订酒店房间,找了好几家都显示客满,最后在一家民宿客栈落了脚。”佘文俊说,完全没料到酒店生意这么红火。

  事实上,自2007年贵阳获评“中国避暑之都”称号以来,这里资源禀赋的避暑旅游火爆状况已持续了10年以上。2017年,全年接待国内外旅游者14877.54万人次、同比增长34.13%,实现旅游总收入1871.95亿元、同比增长34.72%,接待外省游客7290.14万人次、同比增长27.03%,接待入境游客40.95万人次、同比增长30.49%;同年5月至10月,全市旅游收入年均增长30%以上,其中,在7月至8月,各大景区普遍接待量持续走高,部分景区接待量甚至可比肩国庆、春节黄金周,全市星级酒店、度假精品酒店等平均入住率均超过60%,“纳凉游”“避暑游”占据了全年旅游收入大半江山。

  上个月,“爽爽贵阳·为渝黔来”贵阳旅游分享推介会在重庆举行,会上承诺2018年5月20日至9月20日止,来贵阳旅游的重庆市民凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明,可在全市各收费景区享门票5折优惠,温泉景区享门票6折优惠,新一轮贵阳避暑游营销活动开展得如火如荼。

  “互联网时代,人人都在不经意间成为代言人,这也是贵阳避暑游最看重的一点。我们一方面要吸引外来游客,另一方面也要完善对游客的旅游服务,让大家满意而归。”市旅发委市场处处长杨辉表示,随着推荐力度的增大,贵阳旅游线路和产品的精品打造也实现了同步更新。除了以往常规的夏季线路基础上,还新推出了泉湖公园、南山驿站、枫叶谷等新景区、新项目,涵盖了蔬果采摘、温泉健身、牧场风情烧烤等当地避暑旅游特色元素。

  与此同时,按照“打造以生态为特色的世界旅游名城”的目标要求,新意十足的贵阳避暑游也越来越“洋气”。今年4月,贵阳—香港—洛杉矶(旧金山)航线开通,首次实现了贵阳洲际定期航线航班的零突破,就此打破贵阳至北美旅游市场客源开拓交通受制的瓶颈;不久前,由俄罗斯皇家航空有限公司执飞的贵阳—莫斯科航线正式开通,又一次扩大了贵阳旅游的“朋友圈”。目前,贵阳机场已开通国际及地区航线19条,覆盖港澳台地区以及日本、韩国、泰国、马来西亚、越南、柬埔寨等国的境内多个城市。

  “近期,透过时下各类走俏的小视频APP,贵阳‘网红’景点频现,许多网友也对此表现出了强烈兴趣。相信汇集了‘天时地利人和’的贵阳,今夏全国各地及海外的避暑游客一定会纷至沓来。”杨辉说,接下来,全市将以创建国家全域旅游示范区为契机,着力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局,不断提升“爽爽贵阳”的城市品牌。(本报记者 杨唯)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版