RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

非国有博物馆让游客“游有所知、游有所得”

http://www.workercn.cn   2018-07-02 08:02:43   来源:贵州日报   查看评论

多元化多方位展示贵州多彩文化
12家非国有博物馆让游客“游有所知、游有所得”

  本报讯 眼下,国内许多地方进入高温模式,作为避暑好去处,贵州旅游业开始升温。最近,黔东南州太阳鼓苗侗服饰博物馆已成为中外游客到黔东南的重点参观项目,因为该博物馆是苗侗服饰文化在其原生地最全面、最专业的展示场所,能满足游客的好奇心。该馆有120多套苗族侗族服饰、800多件(张)刺绣绣片、2000多张苗族服饰剪纸和30件纺织器具。

  近日,记者从全省非国有博物馆发展座谈会获悉,类似像太阳鼓苗侗服饰博物馆由社会力量自办的非国有博物馆,我省共有12家,多元化多方位地展示了多彩贵州的多彩文化。

  据介绍,我省共有博物馆87家,其中非国有博物馆12个,占比13.8%。而我国现有博物馆4510家,其中非国有博物馆共982个,占比28%。因此,有关人士认为,我省非国有博物馆尚有有很大的发展空间。

  目前,我省影响较大且形成规模的非国有博物馆有贵阳金阳古生物化石博物馆、习水土城宋窖博物馆、黔东南州太阳鼓苗侗服饰博物馆、贵阳可佳艺术博物馆、贵阳光华钱币博物馆、贵阳苗疆故事民族服饰博物馆、贵州五彩黔艺民族服饰博物馆、黔东南州欧东花民族服饰博物馆、遵义嘉丰民俗博物馆、黔东南州苗妹非遗博物馆等。这些非国有博物馆利用自身资源优势,填补了我省公共文化服务的一些专业门类空缺,丰富了多彩贵州的文化内涵,让游客“游有所知、游有所得”。

  位于贵阳电台街的贵阳光华钱币博物馆,陈列了中国先秦至明、清各类钱币。该馆长期免费对市民开放。除常设展览外,这个博物馆还不定期邀请国内知名钱币学家和收藏家进行学术交流,开展钱币鉴定和专题讲座等活动。

  黔东南州太阳鼓苗侗服饰博物馆已获国家文物局注册,被列为国家级非物质文化遗产代表性保护项目“苗绣”传习基地;贵州第一批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地;贵州第一批特色文化产品企业。

  据省文物博物馆学会有关人士介绍,非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经登记管理机关依法登记的非营利组织。发展非国有博物馆,有利于优化贵州博物馆体系,填补门类空缺,有利于丰富公共文化服务供给方式,积极参与构建和完善全省现代公共文化服务体系;有利于激发社会文化活动,增强人民群众的文化自信,营造社会公众积极保护和传承中华优秀传统文化的氛围。比如两年前,省科协和贵阳市科协,同省旅游资源保护与开发促进会、贵阳金阳古生物化石博物馆等单位及有关专家,组织编写《贵州三叠纪古生物化石探索》。在该书的编写中,拥有300多件珍贵藏品的贵阳金阳古生物化石博物馆提供了大部分的三叠纪化石图片。由此,我省填补了在此类书籍方面的空白。(记者 靖晓燕)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版