RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

中国梵净山何以列入世界自然遗产地?

http://www.workercn.cn   2018-07-10 10:14:31   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳7月7日电题:云梯万步天路远——中国梵净山何以列入世界自然遗产地

  新华社记者向定杰、汪军

  “我的家乡梵净山,红云金顶入云端;云梯万步天路远,风雨飘飘几千年。”一首广为流传的歌谣,唱出了梵天净土、桃源铜仁的天生丽质。

  位于贵州省铜仁市境内的梵净山,是武陵山脉主峰。炎炎夏季,走进山麓深处,云雾缭绕间一切都浑然天成,满眼翠绿令人陶醉。日前,从海外传来好消息,梵净山成为世界自然遗产新成员。美丽而神秘的梵净山,正吸引更多关注的目光。

(新华全媒头条·图文互动)(1)云梯万步天路远——中国梵净山何以列入世界自然遗产地?

这是2017年8月7日拍摄的梵净山风光。新华社发(姚磊 摄)

  古老山峰生机盎然

  古陆漂移碰撞,火山岩浆迸发,积蓄数亿年的能量,梵净山横空出世、傲然挺立。其山体垂直高差超过2000米,连绵的山势、险峻的沟谷,构成了重峦叠嶂的壮阔景象。

  从山脚乘坐缆车而上,一路上常常会目睹“一山有四季、上下不同天”的奇特。到了山顶,可以看到页岩堆积的“万卷书”、惟妙惟肖的“蘑菇石”、巍峨庞大的“月镜山”等景观。而想要站上新金顶俯瞰全貌,还需依靠铁链攀爬金刀峡。

  除了雄奇壮美的自然风光,这里还有地球同纬度上保存最完好、最典型的原始森林,植被覆盖率达95%以上,享有“植物王国”“生物资源基因库”的美称。

  根据保护区工作人员调查,梵净山繁衍着野生植物和动物7154多种,其中植物4394种、动物2760种,世界自然保护联盟(IUCN)近危以上级别植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是亚热带生物多样性最重要的栖息地。

  “早在2013年就提出申遗目标,如今经过5年多努力,终于如愿以偿。”铜仁市申遗办负责人表示。

  第42届世界遗产大会认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地,水青冈林在亚洲重要的保护地,理应成为世界自然遗产新成员。

  在此前,世界遗产专家们也多次实地考察过梵净山。美国生态学博士、国际自然保护联盟资深评估专家吉姆·桑赛尔发出感慨:“梵净山就像一个生态孤岛,有很多物种在里面生存、发展,它的周边就是人类活动的海洋。”

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版