RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州省首届中国农民丰收节23日在息烽启幕

http://www.workercn.cn   2018-09-18 08:44:48   来源:贵阳日报   查看评论

  本报讯 9月17日,记者从相关新闻发布会上获悉,贵州省首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华将于9月23日在息烽县美丽南山田园综合体启动,届时,将举办丰收锣鼓等民俗文化表演和农产品展销等系列活动。

  今年9月23日(农历秋分),将迎来首届“中国农民丰收节”。全国102个各地组织的活动被纳入首届“中国农民丰收节”系列活动,贵州省获批4个,分别是黔东南香禾发展大会、黔南水族端节、第六届贵阳农业嘉年华、黔西南“八月八”苗族风情节。经多方考量、调研,并征求相关部门意见,我省决定把第六届贵阳农业嘉年华作为贵州省首届“中国农民丰收节”主会场活动,于9月中下旬至10月上旬,按照“1+3+N”形式,即1个省级主会场活动、3个农业农村部系列活动、N个基层活动,掀起为期近1个月的庆丰收活动,充分体现我省悠久的农耕文化、多彩的民俗文化以及新时代快速发展的现代山地特色农业。

  主会场活动以首届“中国农民丰收节”组织指导委员会作为指导单位,由贵州省农委和贵阳市委、市政府主办,贵阳市农委和息烽县委、县政府承办。活动以“南山寄乡愁·欢歌庆丰收”为主题,主要内容包括苗族竹竿舞、苗族芦笙舞、丰收锣鼓、山歌对唱、民间唢呐等民俗文化表演活动,菊茶文化展示、蜜园开箱活动,农特产品和民间美食展销以及廿四节气经典诵读等系列活动。

  目前已成功举办五届的贵阳农业嘉年华,已成为贵阳都市现代农业的响亮品牌。与往届贵阳农业嘉年华相比,本届贵阳农业嘉年华与贵州省首届“中国农民丰收节”一起举办,亮点纷呈。整个系列活动,全部放在田园、农庄、森林、山地,展示原汁原味的农业、农耕、农景、农趣;活动内容以农耕文化、民俗文化、山地户外为主,突出可参与、可互动、可体验;许多赛事、趣味活动的奖品,都是当地的农特产品;活动以田间地头为舞台,以农民群众为“演员”,聚焦主题,关注丰收。(本报记者 刘健)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版