RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

中国—东盟第三届民族文化研究论坛在黔南举行

http://www.workercn.cn   2018-09-28 08:49:47   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 (梁晓琳)9月26日,“中国—东盟第三届民族文化研究论坛”在黔南民族师范学院举行,这是第十一届“中国—东盟教育交流周”系列活动之一。中国民协、贵州省民协、泰国瓦莱叻大学、柬埔寨马德望大学、马来西亚世纪大学、北京师范大学等国内外院校的专家学者60余人参加会议。

  黔南民族师范学院院长石云辉表示,中国—东盟教育交流周在贵州已经连续成功举办了十届,已经成为教育合作和人文交流的高端平台,成为双方互学借鉴、合作共赢的坚实桥梁。2018年民族文化研究论坛是该校连续承办的第三届交流周项目,本次论坛的主题是“乡村文化传承与现代乡村发展”。他表示,通过这次教育交流周民族文化论坛的举办,一定能为世界各民族文化的传承与发展研究注入新的活力。

  中国民协秘书长侯仰军表示,通过中国—东盟民族文化研究论坛这一平台,可以更多更好地探寻少数民族文化与乡村旅游产业结合的基本路径以及传统乡村文化与现代乡村治理的优秀经验和思路,为以乡村为代表的中国优秀传统文化未来发展探讨更好生存方式和发展方向。同时,还能更加积极有效地寻找传统文化与新时代的结合点,赋予传统乡村文化更多的时代气息,抓住机遇,保护并传承好乡村发展脉络,实现传统村落与现代乡村的创造性转化与创新性发展。不仅如此,还更广泛地吸取东盟国家在农耕文化保护、传承与发展方面的经验,让我们的乡村文化葆有持续生长的内在力量,担负起凝聚民族复兴之魂的历史重任,让中国优秀的传统文化鲜活起来。

  开幕式后,泰国瓦莱叻大学人文学院助理教授西里伯恩·宋哺嗯布拉娜,柬埔寨马德望大学讲师撒罗特·先海,台湾世界新闻传播协会、台北城市大学助理教授刘立汉,华南理工大学建筑学院博士生导师唐孝祥教授,上海社会科学院副研究员毕旭玲等学者分别作了精彩的大会主题报告。

  据悉,本次论坛将在主持发言的基础上设立三个分会场,与会专家将分别就民族文化的保护与发展问题、民族方言问题及民族文化旅游、民族教育等问题进行深入探讨。今年特设英语论文分会场,各国专家学者将围绕本国少数民族文化展开沟通和交流。

  会议期间,黔南民族师范学院还将与香港金融管理学院、泰国拉塔纳工商大学、加拿大圣克莱尔学院、欧洲理工大学、韩国青云大学等多所院校签订战略合作协议。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版