RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州台江借互联网连接起苗寨非遗与年轻人

http://www.workercn.cn   2018-09-28 09:42:39   来源:人民日报   查看评论

非遗传人吴水根(左)在指导徒弟制作银器。人民日报记者 史一棋 摄

  “寨子里的年轻人都外出打工,愿意留下来认真学苗绣的人不多。”作为苗绣国家级非物质文化遗产传承人,从小成长在贵州苗寨的欧东花希望通过自己的努力,让有着几千年历史的苗绣代代相传,不至断绝。“只要有人愿意学,我就愿意教。”

  正如欧东花担心的那样,面对非遗,几乎所有的传承人都存在这样或那样的困惑:自己的手艺如何保护?保护之后又如何传承下去?

  困 境

  贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县素有“天下苗族第一县”之称,苗装盛行。银饰是苗家姑娘嫁妆里必不可少的部分,一套完整的苗银嫁妆包括头帽、手镯、项圈、脚钏等,总重量达十几斤,即使像台江县施洞镇上国家级非遗传承人吴水根这样的老银匠,每天连续打制,也要近两个月时间。“一年365天,除去春播、秋收等农忙时节,满打满算、加班加点地干,也只能打足10套。”

  同时,苗族年轻一代已经改变了传统的思维方式和生活方式,大多流向经济发达、条件优越的大都市,对做工复杂的民族服饰基本不再接触,尤其是刺绣、挑花等老手艺。吴水根的众多同行和徒弟中,已经有很多人不再沾银了。“我打银32年,收了18个徒弟,很多年轻人坚持不下来就转行了。”说到这儿,吴水根既痛心又无奈。

  欧东花也有同样的感受:“现在的传承蛮不乐观的,我常年往寨子跑,看到的基本上都是空寨子,青壮年都在外打工,年轻的小孩子跑出去上学,能守住传统手艺的人不多了。”

  “一方面,环境变化、人口快速流动,使得一些社区和村落原本拥有的文化传统面临传承后继乏人和受众减少的双重问题。”文化和旅游部副部长项兆伦说。“另一方面,信息和获取信息的渠道极大丰富,非遗承担的教化和娱乐等功能减弱。比如传统戏曲,一年到头总是那么几出戏,观众又总是当地的乡里乡亲,受众自然就会越来越少。”

  办 法

  挑战的另一面,未尝不是机遇。经济和科学的进步,包括信息、材料、技术的极大丰富,给传统文化的创造性转化和创新性发展提供了极大便利,为丰富非遗实践提供了条件和机遇。而社会各界也纷纷行动起来,希望通过互联网技术实现老手艺的新传承。

  近日,百度启动了“匠心中国·百度shǒu艺人”公益项目,利用互联网的信息流,赋予非遗传承人巨大能量。“通过对每天1.5亿活跃用户的浏览数据和人群画像进行大数据分析,我们将非遗传承人的相关内容,以图文、视频等多种形式,在信息流中推送给喜爱传统文化的目标受众。当用户使用百度相关产品时,就能看到这些内容,从而提升非遗的认知度。”项目负责人说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版