RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

国庆长假,贵阳各地旅游“人财两旺”

http://www.workercn.cn   2018-10-10 08:19:57   来源:贵阳日报   查看评论

  今年国庆长假,贵阳旅游市场持续火爆,吸引了大批游客,呈现出“人财两旺”态势,旅游业发展势头良好。

  国庆期间,花溪区各景区景点接待游客量和旅游收入再创新高,共接待游客197.09万人次,同比增长33%,旅游总收入9.3334亿元,同比增长42%。

  据花溪旅游部门有关人士介绍,近年来,花溪区对各景点进行升级改造,旅游基础设施不断完善,服务质量不断提高。其中,青岩古镇、天河潭、花溪国家城市湿地公园等景区景点因靠近市区、交通方便、独特的民族风情和优美的自然景观等优势,以及推出祖国母亲69周年诞辰系列庆祝活动、非遗文化表演、民间文艺表演等文化活动,吸引了众多省内外游客。国庆长假,孔学堂旅游人数达10.95万人次、青岩古镇旅游人数达21.24万人次、天河潭旅游人数9.06万人次、花溪国家城市湿地公园旅游人数达25.55万人次。

  据初步测算,国庆长假,开阳县接待游客183.5万人次,同比增长33%,实现旅游收入10.4亿元,同比增长49.4%。其中,乡村旅游接待游客180.7万人次,同比增长34.9%,实现旅游收入10.2亿元,同比增长48.9%。

  开阳县旅游市场呈现自驾车游为主、乡村旅游火爆、温泉旅游升温三大特点。旅游景区以新业态、新活动吸引游客,而生态观光、乡村旅游则以金秋时节采摘、手工作坊、农家美食等特色活动,吸引众多游客参与。初步统计数据显示,南江大峡谷接待游客14749人次,白马峪温泉接待游客59459人次,十里画廊接待游客181500人次。各大景区游客爆棚的同时,开阳县各大酒店也迎来入住高峰,县内主要旅游饭店平均出租率达80%以上,水东乡舍、河湾庄园、云山茶海等特色精品民宿、特色客栈出租率达100%。

  乌当区的旅游市场同样火爆,国庆长假,乌当区共接待游客120.43万人次,同比增长30.24%,旅游总收入超过7亿元,同比增长38.36%。其中,温泉旅游接待游客59536人次,收入1856万元,乡村旅游接待游客736297人次,收入6.463亿元。

  此次国庆假期,乌当区各景区通过下调门票价格,推出旅游套餐、团购促销等优惠20余项,组织开展一系列活动吸引游客。其中,花画小镇开展的旗袍秀、小丑巡演、菊花展、自然小课堂、热气球体验,万象温泉度假酒店开展的大型水上综合演出、亲子互动游戏等10多项活动,吸引了大量游客。

  息烽县旅游接待人数、旅游收入均超四成,仍然以红色旅游、温泉养生、富美乡村等品牌为主,四川、重庆及省内其他市州的自驾一日游游客成为主力军。国庆长假,该县共接待游客82万人次,实现旅游收入6.4亿元,分别同比增加40%、45%。

  其中,美丽南山田园综合体接待游客逾4.5万人次,实现旅游收入401万元;息烽集中营旧址接待游客超4万人次,实现旅游收入379万元,分别同比增长40%、45%;息烽温泉疗养院接待游客5.9余万人次,实现旅游收入663余万元,分别同比增长40%、45%。本次国庆长假,是美丽南山田园综合体迎来开园后的第一个“黄金周”,息烽在此举办了“走进南山·亲近自然”大型户外体验系列活动,游客可在在园区参观共享菊园、共享蜜园、共享果园、共享田园等八大共享庄园,参与山地自行车骑行、露营综合体验、蜂蜜产品加工、玫瑰花采摘、丛林穿越、篝火晚会等活动,欣赏苗族芦笙舞、龙灯、花灯、竹竿舞、稻田抓鱼等民俗展演。

  修文县温泉养生游和以猕猴桃为主的采摘游较为火爆,这与修文县正处于避暑度假旅游向温泉养生和采摘游的过渡阶段,以及国庆期间该地气温偏低有关。

  长假期间,修文县共接待游客73.3万人次,同比增长38.81%,实现综合旅游收入6.73亿元,同比增长33.16%。其中,以猕猴桃采摘为主的乡村旅游共接待游客超40万人次;黔贵六广温泉景区共接待游客6173人次,实现综合旅游收入665.8万元,同比分别增长45.04%、42.19%。

  云岩区旅游市场总体呈现接待过夜游客人数大幅增长、自驾游成为新亮点等特点,接待游客近八成是散客自驾游,短途旅游成为拉动区域旅游发展的重要支撑。其中,作为云岩区主要热门景点,黔灵山公园率先在全省公园行业实现手机快捷支付、扫码入园,游客只需通过网络购票,刷手机二维码电子门票就能直接进入公园,成为游客热门“打卡”地,累计接待游客约40.2万人次,旅游门票收入约127万元。

  南明区旅游市场运行平稳有序,据南明区旅游局统计,国庆长假,南明区旅游接待人数73.19万人次,旅游收入13.3亿元。其中,阿哈湖国家湿地公园接待游客81878人次,辖区主要旅游饭店平均出租率达70%,部分特色精品酒店、特色客栈出租率达90%以上。

  为了让游客度过一个安全、祥和的黄金周,南明区旅游局组织开展“旅游市场秩序专项整治大检查”“安全生产大检查”等行动,对辖区公园各种娱乐设施,河流、索道危险地带进行检查,并在国庆长假期间做好定人定岗值守工作,保障了旅游秩序。(本报记者)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版