RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”启动

http://www.workercn.cn   2018-10-10 08:56:17   来源:多彩贵州网   查看评论

中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”启动

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)“人生不可不立志,何哉?志为根本也。阳明先生云:志不立,天下无可成之事。”金秋十月,古韵朗朗。10月9日,中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”启动仪式在贵阳市省府路小学举行。启动仪式上,在贵州省人大常委会副主任兼秘书长陈鸣明的带领下,一千余名师生和来自贵州省、深圳市的教育界嘉宾一起诵读了国学经典片段。中国四大书院之首的庐山白鹿洞书院首位圣道传习导师、北京开明文化书院山长刘长焕先生给师生们作了精彩的中华优秀传统文化传习专题讲座。

  中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”由北京开明文化书院、贵阳市省府路小学、贵州开拾贰教育科技有限公司共同发起。该计划结合新的时代条件传承和弘扬中华文明之光,致力于中华优秀传统文化的复兴先行,以培养柱石之器为根本志向,面向中小学生传道、授业、解惑,探究国学精髓,申明国学大义,为往圣继绝学、为万世开太平。

千人国学经典诵读

  启动仪式上,作为该计划的首位传习导师,刘长焕先生向省府路小学四年级600多名学生赠送了自己的作品《梦莲诗话》。“希望学生通过诵读该作品,从中汲取养分。”刘老师说,这是一本完全按照传统诗话体例,采用浅近文言写作的理论著述,能进一步满足读者在文学鉴赏、审美、创作等艺术活动中的需要。该书以独特的视觉,深入检讨并揭示“诗言志”、“文以载道”的内在奥妙,洞察诗歌创作的心灵密码。

  据悉,中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”首期为期三年,贵阳市省府路小学为“计划”的首个试点学校,北京开明文化书院为该计划提供优秀的传习导师资源,贵州开拾贰教育科技有限公司运用K12在线教育互动平台,宣传推广中华优秀传统文化传习计划。三方共同构建以优秀传统文化传习讲座、国学经典读本推荐、国学经典跟读等内容为核心的国学教育合作体系,推进优秀传统文化深入课堂,提升老师和学生的人文素养,形成国学特色的办学亮点和文化品牌。

  活动现场,省政协教科文卫体委员会副主任武鸣为来自雷山县大塘小学代表赠送国学图书。“中华优秀传统文化传习是全民教育的重要内容,需要我们共同努力”。武鸣表示,随着国家越来越多惠民政策的实施,我们也应该汇集更多的资源为推动贵州的中华优秀传统文化传习教育服务。雷山县大塘小学是贵阳市省府路小学的结对帮扶小学,启动仪式上双方相互交换了帮扶协议书,并承诺以此为契机,共同为推动贵州中小学中华优秀传统文化传习教育而努力。

非遗传统文化展演

  “在师资方面我们有优势,根据约定,我们可以定期到大塘小学进行辅导和交流,大塘小学的老师也可以到我们学校进行培训,在国学教育方面做一些新的探索。”对于接下来的工作,贵阳市省府路小学校长吴丽如是说。为感谢大家的帮助和支持,雷山大塘小学的学生还表演了苗族非遗传统文艺节目,优美的歌声和民族原生态的表演,让学生和嘉宾们领略了民族优秀文化的魅力。

文化传习帮扶签约

  “中华优秀传统文化是中华民族之根,作为中国最大的互联网综合服务提供商之一,腾讯会利用平台优势和资源优势,为宣传优秀传统文化服务。”腾讯云贵州总经理蔡飙介绍说,腾讯公司首个云产业孵化基地已经落地贵州,在教育方面,他们将联合贵州从事教育的企业一起助推贵州教育的发展,“我们基地落地之后将孵化的第一个教育项目就是贵州开拾贰教育科技有限公司开发的k12在线教育平台,腾讯希望在这方面有所作为。”

  “古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”启动仪式上,朗朗诵读声中,身着传统汉服12名学生,放飞白鸽,放飞梦想,中国·贵州“中华优秀传统文化传习行动计划”正式启动。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版