RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

旅游交通融合发展 多彩贵州“说走就走”

http://www.workercn.cn   2018-11-28 08:02:47   来源:贵州日报   查看评论

  11月25日,记者在贵阳市花安高速青岩服务区内看到,无障碍停车位、无障碍通道、第三卫生间、母婴室、美食餐饮区、旅游景区信息查询、旅游商品销售、服务区便民服务综合台等功能一应俱全。

  正在停车休息的乘客李星辰说:“作为一个在云南长大的贵州人,每次回家都能感受到不同变化,交通更方便了,服务区功能好多,这些变化让人惊叹!”

  “随着贵州旅游的发展,高速公路服务区不只是为广大游客服务,它还是贵州旅游形象的展示窗口……”服务区负责人牟征峰说。

  依托高速公路的快速发展,2015年,“多彩贵州·最美高速”创建工作正式启动,旨在建设群众满意的交通主线,提升高速公路服务品质、提升综合交通服务能力。

  贵州省高速公路管理局最美高速创建办公室副主任朱骋介绍,全省高速公路连接70多个国家级、省级风景名胜区,所有5A级和主要的3A、4A级以上景区可实现30分钟进入高速公路系统,‘高速公路+旅游’发展新模式初见成效,“最美高速”已成为车窗风景。如今“古香福泉”“美酒仁怀”“赤水旺隆”等一批具有地方特色、服务优质的高速公路服务区更像一个旅游景点,别具一格。

  目前,我省已形成县县通高速、高铁、航空客运、水路航运的立体化交通,助力旅游井喷发展,让游客欣赏黔山贵水的路途不再遥远。

  四通八达的公路交通网络让游客说走就走:自驾游客成为贵州旅游消费主力。据不完全统计,今年截至10月,在黔国内游客出游形式中自驾车出行占46.8%。国庆长假期间,省重点监测旅游景区自驾游客占比达55.1%。

  “现在贵州旅游叫好又叫座,交通优势功不可没。”贵州黄果树智慧旅游股份有限公司职员张天璟说。公司与全国各地多家旅行社联动,应对旅游市场格局变化,推出民俗体验、民族文化等自驾游个性化产品,向客源地推广营销。

  同时,交通基础设施也从单纯满足出行功能向交旅游、生态、消费、文化传播等复合功能转变。遵义海龙屯、荔波茂兰、贞丰三岔河等应运而生的房车露营地吸引着国内外游客前来体验。2016年,全长60余公里的赤水河谷旅游公路正式对游客开放,这条路的12个驿站和26个露营地,融合了当地特色文化,餐饮、住宿、旅游咨询、卫生应急等应有尽有,成为全国为数不多的综合交通旅游廊道,是我省“交通+旅游”模式的新尝试。

  自从2014年12月贵州省内第一条高铁——贵广高铁建成通车以来,贵州交通掀开了新篇章,旅游发展开启了“高铁时代”。随着沪昆、渝黔等高铁线路开通,高铁交通优势越发明显,旅游通行能力全面提升。

  高铁的快速便捷,带来了旅游市场变化。省内外各大旅行社纷纷依托贵州高铁交通优势,陆续开通了广州、长沙、昆明、武汉、上海等地到贵州的避暑游、民俗游、休闲游、养生游等旅游线路,各地之间开通旅游专列成为常态。今年暑期,仅成渝黔高铁就开通了10多趟从成都到贵州假日专列。

  此外,各地还重点打造高铁站到城区、景区的快速交通线。凯里南站到西江苗寨、遵义站到习水土城景区等,有了景区直通车;贵阳北站到全省多个市、州和县(市、区)则开通了旅游班车,游客下高铁出站后便可乘车前往,缩短了旅途周转时间。

  截至今年10月,贵阳火车站辖区铁路旅客到达量2633.20万人次,其中高铁旅客到达量达1762.30万人次,同比增长45.0%。 

  目前,贵州已经形成了以干线机场贵阳龙洞堡机场为核心,民航运输机场9个地市(州)全覆盖的大航空格局,各地游客进入贵州旅游有了重要快捷通道,更促进了贵州旅游业发展布局,盘活了贵州旅游资源。

  陆、空通道强势兴起发展,水路航运同样可喜。2016年,贵州水运建设三年会战收官,构筑起了“北上长江、南下乌江”水上交通网,并建成了贵州第一条旅游航道工程——湄江旅游航运通道,作出了“航运+旅游”发展的有效探索。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版