RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州绘就全域旅游大美画卷

http://www.workercn.cn   2019-09-26 08:23:24   来源:贵州日报   查看评论

  毕节阿西里西韭菜坪景区紫色花开,从江加榜梯田稻浪金波,盘州妥乐银杏村黄叶遍地……时下正值金秋时节,从高原湖泊到峰林梯田、隐秘村庄,贵州处处秋色斑斓惹人来。

  展开多彩贵州全域旅游美丽画卷,厚重多元的历史文化,神奇秀美的自然风光,古朴浓郁的民族风情交相辉映。山川、河流、溶洞、峡谷、瀑布、峰丛和古镇村寨、乡村田园等,都是让人向往的“诗与远方”。

  然而,素有“公园省”美誉、旅游资源优势得天独厚的贵州,曾因山隔水远而寂然无声,最原生态的美和独具特色的民族风情,长时间“养在深闺人未识”。

  从1980年7月,港澳师生联运团入黔旅游,贵州旅游开启了发展之路。

  全省不断加大投入力度,推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务,全力打造旅游产品、特色项目和新兴业态吸引游客。到2005年,贵州旅游业发展有了长足的进步,和全国旅游业保持了同步发展。

  2006年,第一届全省旅游产业发展大会在安顺市黄果树景区举办,我省吹响了举全省之力发展旅游业的“冲锋号”。从此,每年在全省各市州轮流举办全省旅游产业发展大会,成为了贵州旅游“弯道超车”的加速器。

  13年里成功举办13届全省旅游产业发展大会,高效地改善了旅游业的基础设施,降低了旅游经营项目的投资门槛,集中解决了旅游业发展中的一系列重大问题。

  黄果树、梵净山、赤水丹霞、荔波樟江、西江千户苗寨等景区景点,吸引了国内外游客。西江景区还成为贵州民族文化旅游标志性产品和全国闻名的村寨型文化旅游目的地。

  与此同时,全省打响了旅游基础设施建设“攻坚战”。于2013年5月启动了贵州省100个旅游景区建设。2013年7月,《省人民政府关于支持“5个100工程”建设政策措施的意见》出台,对100个景区建设予以全面政策支持,新景点、新项目、新业态如雨后春笋。

  全省依托100个旅游景区建设,推动农业、工业、体育、文化等与旅游深度融合,构建了“旅游”多产业融合发展体系,山水美景、乡村古镇、古树田园、乡愁诗意、清凉气候、漂流亲水、避暑度假、温泉滑雪等,都成为新亮点、新卖点。

  绿水青山就是金山银山。近年来,贵州把山地旅游作为旅游业发展的基本定位,把“山地公园省·多彩贵州风”作为基本品牌,把大旅游作为必须做大做强的三块长板之一,把旅游作为新经济的融合剂、催化剂和推进剂,大力发展全域山地旅游,促进“旅游”多产业融合发展,推进旅游供给侧结构性改革,推动了全省旅游经济高质量发展,保持旅游业增长“井喷”势头。

  县县通高速、全面进入高铁时代、完备航空运输体系基本形成,立体化交通优势,让贵州美景热销。赤水河谷旅游区、荔波房车露营地、平塘“天眼”等都成为游客的最爱。

  借助国际山地旅游暨户外运动大会、东盟文化旅游周和开展国内外旅游推介,贵州旅游走向世界,掀起阵阵多彩贵州风。

  全域旅游发展全面推进,乡村旅游风生水起,旅游扶贫“九项工程”,让更多群众分享旅游发展红利。“十三五”以来,旅游业发展累计助推89万余贫困人口增收脱贫。(贵州日报当代融媒体记者赵林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版