RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

全力推动旅游扶贫在新时代取得新突破

http://www.workercn.cn   2019-09-30 09:19:41   来源:贵州日报   查看评论

  全省旅游扶贫工作推进会发言摘登

  9月29日,全省旅游扶贫工作推进会在毕节市织金县召开。毕节市、赤水市、丹寨县、恒大集团分别围绕旅游扶贫、全域旅游示范区建设、社会力量创新旅游精准扶贫、旅游助推脱贫攻坚作了交流发言。

  近三年,毕节市接待游客和旅游综合收入年均增长30%以上,带动15.37万贫困人口增收脱贫。

  为此,毕节市突出规划引领,先后出台《关于加快文化旅游产业转型跨越的决定》,编制《毕节市旅游产业创新提升规划》,明确打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”目标,确立“洞天福地·花海毕节”品牌形象,围绕创建全国“旅游脱贫示范区、生态康养样板区、全域旅游试验区”,不断优化以七星关金海湖为核心的川滇黔结合部旅游集散中心城市,百里杜鹃、织金洞、草海三大龙头景区,以及七星关金海湖旅游集散服务板块等5大板块布局,推动旅游业持续“井喷”。

  此外,毕节市通过创新推动绿色发展、创新人力资源开发、创新体制机制,探索“党支部+合作社+农户”等模式的乡村旅游合作社,为优化利益联结机制、推动乡村“治理有效”作出积极尝试。

  把旅游作为扶贫翅膀,着力推动“旅游+”融合发展助力脱贫攻坚取得新突破。重点做好“旅游·农业”促脱贫的农旅融合;推进“城景旅一体”发展的城旅融合;充分发挥历史文化、红色文化、民族民间文化等资源优势,推动文旅融合社会价值和经济价值最大化的文旅融合;搭载“黔货出山”的顺风车,深入实施旅游“后备箱”工程的商旅融合。

  毕节市通过大力发展旅游扶贫、产业扶贫、就业扶贫,实现有劳动能力贫困人口产业或就业全覆盖,今年毕节有望实现37万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.86%。下一步,毕节将全力展现旅游扶贫新作为,为“打赢攻坚战、建设示范区”奠定坚实基础。

  赤水市全力推动“观光游”向“观光+休闲度假康养体验游”转变,着力构建“全景赤水、全域旅游”新格局,持续实现旅游业“井喷式”增长。2017年以来,全市接待游客人次和旅游收入年均增长41.19%和45.41%。2019年,赤水成功创建首批国家全域旅游示范区,并被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  赤水市确立建设“现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地”目标,成立旅规委,形成多元化推进机制。建立“资源+平台+银行”融资模式,两年来实现融资32.77亿元。

  按照5A标准,赤水市完善8大核心景区基础设施,带动民营资本建成景区景点13个,大瀑布等3个景区捆绑申报5A级景区。深入推进全国文明城市创建、新时代文明实践中心建设试点工作;新(改、扩)建通村通组公路3744公里;建成各类星级及精品酒店、特色民宿600多家。

  此外,启动建设中国“恐龙岛”水上体验项目;建设康养产业园等项目;推出VR体验、低空飞行、山间滑草、稻田民宿、重返侏罗纪等体验性、参与性、娱乐性项目;创新推出赤水印迹等夜间经济项目,开发“竹编”“独竹漂”等非遗文化产品,建成“红一军团陈列馆”等红色革命教育基地。持续深化农村产业革命,大力推进农业“十百千万”工程,建成集生产销售、观光体验为一体的工业旅游点,通过全域旅游发展,让10余万市民群众成为参与者、受益者,带动4000余户1.3万余名贫困群众依靠旅游脱贫致富。还先后在上海、重庆等地及国外举办推介活动,今年1-9月,全市接待游客1400多万人次。

  赤水市 全域旅游助力脱贫攻坚 绿水青山喜成金山银山

  丹寨县抢抓全省旅游产业持续“井喷”的大好机遇,抢抓万达集团社会扶贫机遇,大力发展旅游产业,创新旅游精准扶贫机制,有力促进了全县脱贫攻坚。在2018年省级贫困县退出第三方评估检查中,实现了“零漏评”“零错退”、群众认可度98.46%,排全省第三位,顺利减贫摘帽。在2018年贵州省市县党委政府扶贫成效考核中,获评“好”等次并排在全省同类县第1位。今年7月,社会扶贫创新工作现场会在丹寨县召开,国务院扶贫办、国家审计署、中科院等各界对万达集团和丹寨开创的社会扶贫创新模式给予高度评价。

  通过与万达集团合作,丹寨争取到万达集团投资21亿元建设万达职院、万达小镇、万达产业扶贫基金三个项目。作为三个帮扶项目之一,丹寨万达小镇于2016年3月提出构想,2017年7月营业,通过挖掘本地生态文化资源打造旅游扶贫项目,至本月累计接待人流量1200多万人次,带动全县旅游接待人数同比增长600%以上,实现旅游综合收入60.7亿元。在全国特色小镇影响力排名中,丹寨万达小镇多次季度排名全国第一位。

  丹寨通过与万达集团合作,打造轮值镇长公益项目、扶贫茶园项目、国际影像大赛等;2018年俄罗斯世界杯开幕式上丹寨少年出任护旗手等系列外宣策划,不仅极大提升了丹寨的知名度美誉度,有力地助推旅游业发展,极大地提升了全县各族干部群众的精气神和自豪感,增强了打赢脱贫攻坚战的志气和信心。

  此外,丹寨县通过深化旅游精准扶贫机制创新,结合旅游产业促就业、结合旅游消费促增收、结合乡村旅游带发展等途径,大力促进贫困户就业增收、就业,促使旅游业升温,对全县服务业形成了巨大拉动,促进了县域经济发展。

  丹寨县 社会力量创新旅游精准扶贫

  恒大集团 打赢脱贫攻坚战既是使命也是荣耀

  2015年12月,恒大集团结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,并派出2108人的专职扶贫团队,确保到2020年帮扶毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫。截至目前,恒大已捐赠到位70亿元,帮助全市58.59万人实现了初步脱贫。

  恒大充分依据毕节优势,针对毕节独特的生态、气候,投入57亿元帮助毕节打造我国西南地区的两大基地:蔬菜瓜果基地和肉牛养殖基地,帮助70万贫困人口发展蔬菜、肉牛,以及中药材、经果林等特色产业,引进79家上下游龙头企业,形成“龙头企业合作社贫困户基地”帮扶模式。

  奢香古镇是恒大集团帮扶毕节市大方县以发展旅游带动商业为主要产业的一大重点项目。自2015年12月起,恒大无偿投入扶贫资金规划建设建筑面积52.6万平方米的奢香古镇及相关配套设施,安置贫困户3000户12000人。古镇建成后,恒大以旅游业为媒,通过发展旅游产业解决群众就业,让贫困户从事古镇景区养护管理工作,鼓励贫困户发展民宿及农家乐等产业,并带动相关服务业发展。群众不仅住上环境整洁的房子,还有了工作保障,形成良性循环且可持续的经济生态。

  类似帮扶项目还有大方县蒙古风情园、纳雍县鸽子花风情小镇、七星关区碧海阳光城、织金县大陌现代农业产业园等。目前,恒大已在10个县区建设了17个移民搬迁社区和50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万人的移民搬迁。

  恒大帮扶毕节脱贫攻坚案例,已多次入选由国务院扶贫办联合中国社科院共同发布的“企业扶贫蓝皮书”,并被评为“企业扶贫优秀案例”。

  下一步,恒大将继续帮扶毕节稳定脱贫,齐心协力打赢这场脱贫攻坚战。对恒大来说,这既是历史使命,也是恒大人的荣耀。

  (贵州日报当代融媒体记者 赵相康整理) 

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版