RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州生态博物馆数量占全国四分之一

http://www.workercn.cn   2019-11-22 08:22:19   来源:贵州日报   查看评论

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。优秀的民族文化需要保护和延续,有着丰富民族文化宝藏的贵州,在文化遗产保护方面也走在了前列。早在1997年10月,中国第一座生态博物馆——六枝梭嘎生态博物馆就在六盘水市建成开馆(“天眼答题”答案之一)。

  “一个苗族社区就是一个完整的生态博物馆。”11月21日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,来自昆明的游客胡长林对贵州原生态的少数民族文化赞不绝口。

  “我每到一个地方都会去当地的博物馆参观,这是了解当地文化最好的办法,贵州的少数民族文化保存得太完整了,很了不起!这是苗族特有的牛头角头饰,漂亮得很!”在展馆一楼,胡长林拿出手机,给记者翻看他在六枝梭嘎生态博物馆拍摄的照片。

  据了解,生态博物馆是一种以特定区域为单位、没有围墙的“活体博物馆”,强调保护、保存、展示自然和文化遗产的真实性、完整性和原生性,以及人与遗产的“活态”关系,包括人文生态。中国目前共有16个生态博物馆,贵州就占了四分之一。(贵州日报当代融媒体记者谭支乐)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版