RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州绥阳县脱贫攻坚励志电影《不负此生》获全国三等奖

http://www.workercn.cn   2020-01-07 08:12:00   来源:贵州日报   查看评论

  2019年12月14日,由中宣部、中央网信办、广电总局、中国电影家协会等单位联合组织开展的第三届社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动评审结果揭晓,由贵州省委宣传部推荐的微电影《不负此生》《江韵》从2000余部征集作品中脱颖而出,在本次评比中分别获得全国三等奖。

  其中,微电影《不负此生》是遵义市唯一一部在该活动中获奖的微电影作品,该片取材于遵义市绥阳县脱贫攻坚一线真实事例,以“全县脱贫攻领头雁”获奖者、小关乡贫困群众胡加强励志脱贫的感人故事,以及绥阳县委宣传部帮扶干部脱贫帮扶事迹为原型,以文艺的方式、电影的形式,着力讲好绥阳脱贫攻坚动人故事,全面提振党员干部精气神,有效激发贫困群众内生动力,真正把扶贫、扶志、扶智结合起来,为打赢打好脱贫攻坚战提供强大精神支撑,让“拉一把、站起来、跑起来”的扶贫精神成为全县脱贫攻坚决战决胜战役中一面高高飘扬的旗帜。目前,该影片已分别在“学习强国”平台、中国文明网等媒体及平台上进行展播,也是2019年遵义市唯一在该活动中获奖的影片。

  影片中反映的主人公——现年已40多岁的胡加强,自幼与父亲相依为命,至今仍是一名“单身汉”。3年前,他依然是村民眼中一个十足的“懒汉”。后来,在绥阳县委宣传部帮扶干部的耐心引导下,胡加强通过种植山银花,养殖中蜂一举成为村里“最富裕的贫困户”,建起了新房,购买了他人生的第一辆小汽车。2018年底,他还主动请求村委会取消他的“低保身份”。2019年,他的金银花种植及中蜂养殖再获丰收,创收近13万元。2019年10月份,胡加强还获批为该村入党积极分子。

  “影片虽微,但作用和蕴含的正能量却十分明显。《不负此生》这部影片以真实而精彩的人物故事、鲜活的镜头语言,形象生动地传播社会主义核心价值观。策划并拍摄该部微电影,旨在为全县贫困群众补充‘精神之钙’‘扶志良药’。”从北京领奖归来的绥阳县委宣传部副部长杨振宇说。(丁本俊 姚浩)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版