RSS
首页 > 文化旅游 > 正文

贵州十条措施支持文化旅游业恢复并高质量发展

http://www.workercn.cn   2020-03-12 08:54:57   来源:多彩贵州网   查看评论

  3月11日,贵州省人民政府网站发布《省人民政府办公厅关于印发支持文化旅游业恢复并高质量发展十条措施的通知》(以下简称“十条措施”)。请各市(州)人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

  十条措施具体如下:

  文化旅游业作为贵州重要的支柱产业,近年来持续“井喷式”增长。新冠肺炎疫情发生以来,我省文化旅游行业受到重创,部分文旅企业经营困难。为重振文化旅游发展信心,支持文旅企业尽快走出困境、恢复发展,同时加快推进文化旅游业供给侧结构性改革,实现高质量发展,早日建成国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,现制定如下支持措施。

  一、实施财政资金奖补政策

  从省级文化和旅游发展专项资金中调剂安排5500万元预算资金,重点支持受损严重的旅行社、旅游运输车队(公司)、星级旅游饭店、旅游商品企业等困难文旅企业加快恢复发展,根据相关企业近年来经营规模、贡献度、信誉度等分级分类补助一批;2020年新增入统企业奖励一批;2020年业务量排名全省前20位的奖励一批。(牵头单位:省文化和旅游厅;责任单位:省财政厅、省审计厅、省统计局、省交通运输厅)

  二、实施项目提升刺激政策

  对2020年签约落地或建成达产的康养度假、“旅游+”多产业融合发展、旅游装备制造、旅游商品研发生产等重大文化旅游投资项目,深入挖掘民族文化、红色文化、传统文化等文化内涵、提升智慧旅游服务水平实现观光游向度假游转变的老旧景区,获得国家5A、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区、国家文化和旅游融合发展示范区、国家文化和旅游消费示范市、全国乡村旅游重点村等牌子的地方和企业,给予一次性资金奖励或贴息,每个项目最多只能获取一次奖励。(牵头单位:省发展改革委、省财政厅、省文化和旅游厅;责任单位:省统计局、省商务厅)

  三、推出文化旅游惠民政策

  从省级文化和旅游发展专项资金中结转安排2000万元在全省范围内实施文旅惠民政策。对推出惠民措施的精品旅游演艺单位以及各地组织的大型文旅活动给予一定补贴;对省内居民发放文化旅游惠民券,市民充值一定金额,政府对应补贴相应金额,用于购买贵州文化旅游商品、景区门票、文化演出剧目等,刺激文化旅游消费。(牵头单位:省文化和旅游厅;责任单位:省财政厅、省政府新闻办)

  四、加大信贷支持力度

  将文化旅游企业纳入疫情防控重点保障企业信贷政策支持范围,对符合条件的规模以上文化旅游企业,2020年1月25日后疫情防控期内新生效的贷款,按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从2020年省级普惠金融发展专项资金预算中安排。使用省绿色产业发展基金支持一批重点康养文化旅游项目建设。由文化和旅游厅积极与中国建设银行贵州省分行、中国工商银行贵州省分行、中国农业银行贵州省分行等金融机构合作,研究制定更多金融优惠政策,帮助文旅困难企业恢复生产。(牵头单位:省财政厅、省文化和旅游厅、省地方金融监管局、省基金办;责任单位:人行贵阳中心支行、省商务厅)

  五、强化融资担保服务

  文化旅游企业同等享受疫情防控重点保障企业融资担保政策,对受疫情影响较大的文化旅游中小型企业取消反担保要求,降低担保费率,在疫情防控期内产生的担保业务平均担保费率不超过1%,省级财政给予1%担保费补贴,补贴期限不超过1年。(牵头单位:省财政厅、省地方金融监管局;责任单位:省文化和旅游厅、人行贵阳中心支行、贵州银保监局,各金融机构)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版