首页 > 文化旅游 > 正文

遵义红花岗区:红色文化助推旅游产业发展

http://www.workercn.cn   2020-10-15 08:45:13   来源:贵州日报   

  贵州日报讯 (通讯员 秦波)红花岗区以建设长征国家文化公园为契机,深挖红色文化资源,大力发展乡村旅游,突出优势资源引领作用,统筹打造遵义会议会址红色板块、吾悦广场现代都市板块、金鼎乡村旅游板块、深溪休闲康养板块四大核心景区,全力建设全国著名红色文化传承基地和国家全域旅游示范区,带动红花岗区旅游产业发展。

  前不久,改造提升后的《遵义1935》在红花冈剧院首演,充满节奏感的舞蹈和精美的舞台背景,让观众沉浸其中。《遵义1935》由红花岗区引进国家大剧院参与打造的大型交互式舞台剧,是一部展示遵义红色文化的原创作品。用音乐、舞蹈演绎红色故事,是红花岗区推动红色文化旅游发展的一次探索。

  作为遵义会议会址所在地的红花岗区,红色基因早已深深融入城市文化中。

  在红色旅游方面,红花岗区紧紧围绕遵义会议会址这一核心,把红色文化、地域文化和现代服务业结合起来,推动红色文化与教育培训、旅游发展、文艺创作深度融合。新建毛主席住居文化旅游综合体,红花冈剧院完成改造提升并投入使用,遵义市红色民宿培训学院揭牌,红色旅游精品景区和红色旅游精品线路逐步健全,红色旅游的吸引力、承载力、内生力不断提升。

  在乡村旅游方面,红花岗区依托优越的生态环境资源,深入推进农旅、文旅融合发展,打造遵义特色餐饮示范街、农旅融合发展示范区和特色文化艺术小镇,建设“新长征路上的好民宿”,全面助力乡村振兴。目前,已成功打造遵义盆景小镇、“莲池·新天地”3A级乡村旅游、百草园等景区。

  在提质夜间经济方面,红花岗区围绕“食、游、购、娱、体、展、演”等多元夜间消费市场,引进了“嘟嘟集市”新型移动商业街,打造了遵义网红美食城、“一城一站”、名酒品鉴街等新业态,积极培育夜间经济增长点。

  红花岗区旅游部门负责人表示,该区将围绕国家全域旅游示范区创建,进一步打响以红色文化、历史人文为内涵的文化品牌,深度挖掘长征文化、地域文化,建好长征国家文化公园项目,将红色元素与特色餐饮、精品住宿、民俗文化、剧场演绎和城市生活体验等相融合,彰显红花岗区厚重的历史文化底蕴和现代城市风情。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×