首页 > 文化旅游 > 正文

贵州:聚力推动山地旅游高质量发展

http://www.workercn.cn   2020-11-19 16:17:14   来源:中工网   

  中工网讯 11月17日,“助力贵州山地旅游高质量发展”企业家座谈会在贵阳召开,来自全国各地的30余位会员企业家、机构负责人参加。

  据介绍,贵州拥有丰富的山地旅游资源,是联结华南华中的枢纽,气候条件优越,生态环境优异,人文气息浓厚。与山水为伴的贵州人,在节庆习俗、建筑风格、生活习惯等方面都浸润着独特的山地文化。在新的历史起点下,贵州将着力文旅融合发展,高质量开发贵州山地旅游业态、培育康体养生旅游、山地探险旅游、山地运动旅游等。

  贵州一直把旅游业列为重点支持产业,“山地公园省”的可开发价值越来越高,山地旅游资源全面、丰富、奇特。此外,交通设施的逐渐完善,研学旅行的发展,都为贵州旅游投资创造了良好条件。

  2020年国庆、中秋节假日,贵州全省共接待游客5190.69万人次,实现旅游总收入367.21亿元,接待游客人次及旅游收入都位居全国前列。贵州拥有的丰富山地旅游资源,越来越成为更多山地旅游爱好者的选择。

  会上,参会企业家围绕“助力贵州山地旅游高质量发展”主题展开讨论。著名旅游专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安说,贵州的交通已从劣势转变成了优势,特别是密集的高速公路和高速铁路发展,让旅游实现了井喷,未来贵州旅游要重在软开发、智慧、人才三方面。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,贵州山地旅游要做到三个转变,即从边缘区到核心区、从观光旅游到度假旅游、从高速度发展转变为高质量体验发展。

  中国A股上市的和佳医疗创办人、实际控制人蔡孟珂此前扎根遵义茅台镇,后又响应仁怀市委、市政府大招商的号召,创办了贵州国坛酒业发展有限公司,即“中华国坛·私藏酒谷”。她认为,“中华国坛·私藏酒谷”位于茅台镇制高点,融合多种地貌和山地形态,是山地旅游的黄金区位,可以从“传承生态山地文明”的国际化视角出发,打造成为“中国山地酒旅和养生”的标杆项目。

  靠大山,谋发展。连绵的大山曾经阻隔了贵州的发展,如今却变成一座座金山银山。在全球山地旅游蓬勃发展的大背景下,贵州从自身优势出发不断探索,正走出一条全新的山地旅游发展新路。(钱文)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×