RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贞丰种茶能手饶玛丽 开辟新路带领姐妹共致富

http://www.workercn.cn   2017-07-06 15:00:39   来源:人民网   查看评论

  “采茶前前后后6个月不到的时间,就有两万多元的收入,腰包鼓了,一家人一年的开销也不愁了,多亏玛丽姐啊。”在贵州省贞丰县高龙茶场,采茶妇女冯光丽喜笑颜开。

  冯光丽所说的玛丽姐,就是贞丰县高龙茶场的负责人饶玛丽。

  “目前,茶场和加工厂,长期解决群众就业80余人,都以妇女为主,同时带动周边1000余户农民增收。”饶玛丽告诉记者,她的初衷就是要带领妇女同胞一起就业增收,鼓足钱袋子,过上好生活。

  艰辛的创业之路

  1982年出生的饶玛丽,16年前就开始探索生意之道,2005年考察茶叶市场,2006年走向茶叶之路。

  说起创业的那段经历,饶玛丽一肚子苦水。2006年中旬,饶玛丽干劲十足,花光了自己前些年打拼的积蓄,在现在的珉谷街道高龙茶场盘下一片荒坡,种植600亩茶,期待着好日子的到来。

  “天有不测风云,2007年到2010年,出现大旱、冰冻等天气,茶园基地受损。”好事多磨之后,饶玛丽的茶叶基地慢慢成形。

  茶场渐渐有了效益,但销售茶青并没有多少利润。于是,饶玛丽购置专业茶叶加工生产设备,做起了茶叶的生加工,一条茶叶生产加工、销售为一体的生产线打通了饶玛丽的致富路,也为她艰辛的创业画上了一个圆满的句号。

  目前,饶玛丽已成立公司,茶产品注册了商标,生产已取得QS认证,成功开发出圣母银针、圣母银芽、圣峰乌龙茶等系列精品,公司一年销售收入近500万元。

  种茶基地从起初的600亩发展到今天的2100多亩,茶叶远销福建、浙江、安徽一带,饶玛丽的茶生意风生水起。

  “最终的目的,是想带动周边农户种茶,带领更多的妇女同胞一起致富。”饶玛丽如是说,也如是做。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版