RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州平塘“毛尖”:“窝”在大山待绽香

http://www.workercn.cn   2017-10-19 09:45:21   来源:贵阳晚报   查看评论

平塘“毛尖”:“窝”在大山待绽香

记者调查:茶产扶贫之路有待多方援手

  在贵州黔南州的平塘县,属于著名茶叶品牌“都匀毛尖”的主产地之一,依托良好的资源优势,平塘大力发展茶产业,助推扶贫攻坚可谓正当时。但近日记者调查发现,平塘县的茶产业起步较晚,基础较差,普遍存在缺资金、缺人才的局面,在这样的局面下,平塘当地政府和茶人勇于尝试,奋力拼搏,正试图走出一条产业扶贫新路。

  著名品牌“窝”在山沟里

  黔南州的平塘县,也是都匀毛尖的产地之一,这里出产的绿茶无论是外观、色泽还是品质,都与都匀毛尖不相上下,平塘县出产的茶叶,也被授权使用“都匀毛尖”这一著名商标。可是记者调查发现,多年来,平塘县的茶产业可谓是不温不火,由于起步晚、缺资金、缺人才、品牌知名度差等原因,产品在市场上的表现尚待进一步开发。

  成本高 严重制约茶产业发展

  平塘县盛火茶业有限公司的负责人陈国花告诉记者,由于机械化程度低,人工成本居高不下,茶企压力很大。例如明前茶,每斤的成本在600元左右,而其中的500元,都是原材料的成本和员工工资。要想降低成本,只有在夏秋茶上下功夫,可夏秋茶市场基本上还是一片空白,由于技术条件限制,夏秋茶的品质上不去,喝起来又苦又涩,市场认可度低。

  来自台湾的制茶大师孙睿临表示,平塘县的茶叶品质好,但制作工艺较差,要降低成本,推动当地茶产业的发展,一定要突破技术瓶颈。“春茶、明前茶的成本居高不下,这在短期内是无法改变的,现在可以做的,就是把夏秋茶的开发做好,把口感提上去。”如果将一年一季的茶叶产业发展成为一年200天都有茶叶可以做,那就能大大增加茶企的收入,拉动就业创业,从而实现产业扶贫的目的。

  拓宽销售渠道 加强品牌建设

  在销售渠道方面,平塘县农工局的彭宇波表示,目前,平塘县茶业相关部门正在积极组织相关茶企走出去,通过参展参会的方式,拓宽销售渠道,同时,县里面还将组织相关企业进驻各大电商平台,扩大宣传销售面。

  近年来,平塘县在品牌建设上也做了不少事。县茶业发展办公室主任李德禹介绍,近年来平塘茶叶屡屡获奖,奠定了平塘茶的地位,整合形成了“都匀毛尖·平塘甲茶”的茶叶公共品牌,还分类打造了不少子品牌,同时,与全媒体合作,举办了“都匀毛尖·平塘甲茶——贵州春茶第一壶”开采品鉴等一系列推介活动,强力推进品牌建设,成为了贵州茶叶品牌的“新秀”,同时,县里还积极将茶业和旅游业融合,积极打好“茶文化游”这一品牌。

  现在,他们正在推进“有机食品、绿色食品、无公害食品”和“原产地地理标志保护产品”的“三品一标”的申报认证工作,让平塘茶品牌更加规范化,尽快驶入品牌发展的“快车道”。(本报记者 余珉琨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版