RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州仁怀百家酒企发布“酱香酒宣言”

http://www.workercn.cn   2017-10-30 15:22:14   来源:贵阳晚报   查看评论

仁怀百家酒企发布“酱香酒宣言”

承诺要恪守传统,做诚信酱香酒

  本报讯 仁怀市百家酒企昨日联合发布《茅台镇大曲酱香酒宣言》,承诺恪守传统,遵守国家法规和行业规矩,做诚信酱香白酒。

  大曲酱香酒,是特指以茅台镇为中心的仁怀市坤籽(完整的高粱颗粒)酒,没有任何添加和创新工艺,是一种传统、健康的酒。而这种酒,也是以茅台为代表的优质酱香白酒的统称,其生产工艺繁琐而严谨。

  据了解,为约束酿酒人的行为,守护工匠精神,提升仁怀酱香白酒的美誉度,仁怀市上百家酒企经过商讨后,决定发布《茅台镇大曲酱香酒宣言》。该宣言从六个方面对从事大曲酱香酒的工艺传承、生产、贮藏、销售等环节甚至环境保护,都提出了行业应当遵循的标准。

  其中,在工艺传承方面,该宣言强调要恪守“端午制曲、重阳下沙、九次蒸煮、八次发酵”的传统。据了解,这也是仁怀市酱香白酒传统生产工艺的核心,为当地酿酒人世代传承并严格遵守。

  此外,百家酒企还承诺,要诚信经营,不掺假、制假、售假,不滥用添加物,也不使用食用酒精,坚决抵制所谓的长毛酒、发霉老酒等。

  业内人士说,传统大曲酱香工艺,是仁怀市优质酱香酒的立命之本。但不可否认,近年来,有个别人在利益驱使下,为降低生产成本,打着“创新”的幌子,通过添加、压缩生产周期等方式,生产低价位的白酒,对仁怀酱香酒的美誉造成伤害。(本报记者 黄黔华)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版