RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

聚力抱团发展 贵茶联盟引领黔茶出山

http://www.workercn.cn   2017-11-06 09:48:20   来源:贵州日报   查看评论

抱团发展 形成合力
贵茶联盟引领黔茶出山

  本报讯 10月28日上午,瓮安县建中镇果水村苗岭雾海生态有机茶园内,一篓篓茶青被送入碾茶车间,通过杀青、冷却、烘烤、茎叶分离等多重工序,一筐筐碾茶便制作完成。

  在茶香弥漫的生产车间里,技术人员告诉记者,这套碾茶自动化生产线每小时能加工鲜叶300公斤,所有加工出来的碾茶将全部送往贵茶公司位于江口的生产基地,制作成抹茶后运往欧洲多个国家。

  从茶山漫步至谷底,久违的阳光洒在湖面上。湖畔的音乐广场上人头攒动,“让天下人喝干净茶”的巨幅标语尤为抢眼。第三届贵茶联盟大会正在这里举行。

  由贵州贵茶有限公司发起成立的贵茶联盟,成员企业从20余家发展至56家,茶园基地分布在全省22个重点产茶县,已成为贵州规模最大的茶企联盟。

  贵茶联盟主席、著名制茶专家牟春林告诉记者,贵州很多茶农、茶企都是自产自销,交易规模小,市场不透明,茶叶生产很难实现规模化和产业化。组建贵茶联盟的初衷就是整合整个产业链,让中上游规范种植生产保证品质,下游销售利用贵茶搭建的国际平台,带动黔茶出山,走向世界。

  联盟成立三年来,已有数家成员企业的茶园通过欧盟、美国、日本的有机认证。按照欧盟标准建设的茶园基地面积达到14万亩。10月19日,贵茶联盟50吨大宗茶启运,目的地是美国,这些茶叶,都来自标准化建设的茶园基地。在贵茶联盟的引领下,许多茶园从生态迈向有机,生产从初加工迈向精制。

  今年2月,贵茶公司投资6亿元在江口打造的贵茶江口产业园正式开工建设,红宝石、绿宝石两个品牌茶叶精制生产线、固体茶粉生产线、抹茶精制生产线已部分实现量产,今年春节前预计全部完工。

  贵茶公司董事长徐谦介绍,随着茶叶科技的不断发展,市场的不断成熟,传统茶企面临转型升级。贵茶联盟将在坚持传统茶业基础上,加速发展抹茶项目,贵茶今年研发的“欧标抹茶”,已得到多家国内外客户的认可。在坚持中高端产品发展的同时,联盟将着力研发生产大宗茶,通过与星巴克等世界茶叶巨头合作,提高茶叶下树率,增加附加值,帮助茶农增收。此外,即将上市的固体茶粉、智能泡茶机和茶水分离饮料,也将弥补市场空白。

  参会的联盟成员企业负责人表示,干净是贵州茶产业的生命线,提升茶叶精制率、提高茶叶附加值是贵州茶产业的未来。贵州茶企抱团发展,形成聚合力,才能走得更远。(记者 樊园芳)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版