RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

董酒中发现非挥发性脂肽化合物地衣素

http://www.workercn.cn   2017-11-08 10:24:28   来源:贵州日报   查看评论

董酒中发现大量非挥发性脂肽化合物地衣素
研究表明该元素具有抗癌作用

  地衣素:董酒含量居白酒之首

  据介绍,该项研究成果发布是继在中国传统白酒中发现萜烯类化合物等生物活性成分后又一重要科研发现。

  江南大学副校长徐岩带领团队,采用液质联用多反应监测方法(MRM),从香型各异的15个中国传统白酒典型代表酒样检测其中的地衣素含量,进行定量分析。

  检测发现,在中国传统白酒主要香型成品酒中,地衣素的含量(单位为:μg·L-1)差异很大。其中酱香型含量为0.24~29.23,浓香型含量为0.01~0.84,清香型含量为1.89,老白干香型含量为0.01,凤香型含量为0.05,兼香型含量为0.26,豉香型为0.04,芝麻香型为0.07,董香型为111.74。

  数据对比发现,浓香、清香、老白干、凤香、兼香、芝麻香、豉香型以及部分酱香型中的地衣素含量均低于1μg·L-1。而有些酱香型酒以及董香型董酒中的地衣素含量却较高,其中董酒中地衣素的含量远远高于其他酒。

  徐岩认为,中国白酒的特殊性之一在于酿造生态的独特性,董酒特殊的酿造工艺,采用固态发酵和长期发酵相结合的方式造成了董酒中脂肽类化合物的含量极高。

  时间回溯到2008年,贵州董酒有限公司董事长蔡友平决定成立课题组,重点研究“董酒对人体的健康作用”。董酒公司展开了一系列工作,包括与江南大学建立校企合作项目,从科研角度进一步探寻董酒的奥秘。

  2011年,江南大学从董酒中检测到52种萜烯类化合物并于2013年形成报告:《科学认识中国白酒中的生物活性成分》,震惊国内外业界人士。

  徐岩在新闻发布会上再次重申了董酒的健康价值,他表示,对董酒的成分及香型奥秘的科学解析,一直是酿酒行业研究关注的重点,科研越深入,越能发现董酒的神奇。

  成因:与独特传统酿造工艺有关

  董酒中地衣素含量最高,则与董酒独特的酿造工艺有关。

  《黄帝内经太素》认为:“空腹食之为食物,患者食之为药物”;《本草纲目》中载有:酒能消冷除寒气,燥湿痰,开郁结,止水泻;古书《食货志》称:酒为百药长……

  而董酒正是传承了酒的根、中国白酒的真谛和酒文化的灵魂——“药食同源、酒药同源”,在制曲过程中加入130多味本草,酿造出风味独特的“董香型董酒”。

  众所周知,董酒是老八大名酒之一,其配方和生产工艺被国家有关部门列为“秘密技术”。采用纯粮固态发酵酿造,融汇本草入曲制酒,加之后续一系列酿造工艺,最终形成独特的香味和口感。

  因此,作为中国传统白酒串香工艺的鼻祖,董酒独特香型和健康价值在中国传统白酒行业中长期独树一帜。由于酿造工艺的要求,董酒从原料到最终产品,所有环节加起来,至少需要5年时间。

  蔡友平在接受记者采访时提到:更让董酒人感到高兴的是,江南大学的重大研究突破证明,董酒60年来对中国传统工艺白酒的传承与坚守是非常有价值的。他说,董酒让中国乃至世界的白酒爱好者不仅感受到了中国白酒的神奇,同时也让全世界的消费者认识到了中国传统白酒中生物活性成分的健康价值。

  “这项重大科研成果,再次证明以董酒为代表的一直坚守传统工艺技术的企业,以自己的传承和创新在诠释着中国传统文化及中国物质文明。”中国酒业协会理事长王延才在发布会致辞上说,这次科研成果的发布,不仅仅是董酒更是中国传统白酒的集体荣誉,为中国传统白酒走向大众化、健康化、国际化转型提供了重要助力。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版