RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

审视酒业新时代 不断发掘时代新商机

http://www.workercn.cn   2017-11-22 09:46:14   来源:贵州日报   查看评论

审视酒业新时代 发掘时代新商机

——访国台酒业总经理张春新

  11月7日,在“2017中国酒类产业顶级思想峰会”上,国台酒业总经理张春新进行了《新时代中国白酒的新趋势、新生态和新未来》主题演讲,倡导酒业发展要紧扣时代脉搏、适应时代变化、发掘时代商机,赢得了与会同行的广泛认同与深思。

  记者:新时代的中国白酒行业将迎来怎样的发展环境?

  张春新:中国经济社会的发展进入提速和提质的新时代,这个发展,更加强调以满足人民对美好生活的需要展开,如果说改革开放的前40年,主要是解决“有没有”的问题,那么,新时代的发展,主要是解决“好不好”的问题。这就是白酒行业面临的未来几十年的宏观环境。

  产业的发展离不开宏观环境的变化。新时代强调人民的美好生活,而美好生活是离不开好酒的。就像中国改革开放”先富带后富“的逻辑一样,中国白酒也同样遵循着“喝酒——喝好酒——一部分人喝好酒——大家都要喝好酒”的发展逻辑,新时代大家都要喝好酒,这是总要求。

  记者:面对新时代,您认为白酒行业将呈现哪些新趋势?

  张春新:一是彻底回归本质的趋势。消费者是一切行为的起点。我们党讲“不忘初心·牢记使命”,我们白酒从业者的初心和使命是什么?厂家认认真真造酒、商家老老实实卖酒,厂商一体,真诚服务,让消费者轻轻松松喝酒。让酒回归本质,让喝酒回归本质,去掉那些人为的强加给酒的非酒本身的功利性的东西,还原酒的本来面目,这就是我们的初心和使命,也是新时代白酒行业的最大趋势。

  二是健康的趋势。健康中国是国家战略。党的十九大报告强调让人民吃得放心,当然包括喝得放心。我们一直讲,适量饮酒有益健康。但饮什么酒、怎样饮酒才有益健康?这是行业必须回答并普及教育成为社会共识的重要命题。让适量饮酒成为全民共享的一种健康生活方式,是行业的大命题,也是企业提升竞争力的用力方向。

  三是品牌集中的趋势。春秋五霸、战国七雄,五代十国,大多归为一统。手机、汽车、电器等经过短短若干年的洗礼,就已大浪淘沙,哪个行业我们能轻松数出十个以上的品牌?我们的白酒行业是不是也会如此?一个产区有上千家企业、上万个品牌是不是常态?坦率地讲,这些品牌能否都活到未来?如何让自己的品牌,今天在,明天在,后天还在?在品牌高度集中的背景下,如何活下来、长得大是众多酒企业必须直面的紧迫课题。

  四是酱香品类的成长趋势。美好生活要喝好酒,好酒的标准是由“榜样”决定的。茅台是榜样,但有稀缺性。价格一定是由供求关系决定的,因为供不应求,所以才会有消费市场的一酒难求和资本市场的一飞冲天。贵州的酒特别是酱香型的酒,要感谢茅台,学习茅台。茅台给我们创造了可以想象的巨大的市场空间,能不能抓住?能不能跟上?既是机遇,也是考验。

  五是文化力提升的趋势。作为物化了的精神产品,白酒的根本属性是文化。其物质属性的食品安全由法律管着,质量体系由标准管着,文化属性呢?新时代的好酒,既是物质上的好酒,更是文化上的好酒。酒文化需要涅槃,可以预见,文化力在品牌竞争中的权重将逐步提升,当物质力高度同质化之时,就是文化力胜出之日。

  六是饮酒由外生取向向外生取向和内生取向兼顾转变的趋势。同国外相比,中国人饮酒是外生取向为主的。简单地说,中国人喝酒主要是为了客人高兴,为了沟通人与人的关系。实际上,酒的功能首先是沟通自身,新时代美好生活更强调人本身的幸福,在彻底回归本质的趋势下,未来的喝酒既为了朋友、客人开心快乐,也会更加强调人本身的美好享受。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版