RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州仁怀:酒旅融合开启全域旅游新篇章

http://www.workercn.cn   2017-11-29 08:41:51   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:酒旅融合开启全域旅游新篇章

  “仁怀这个地方,酒好、风景好、服务好,每年我都多次到仁怀旅游或谈合作。”来自北京的客商孟雷说。

  走进仁怀市茅台镇,一股清醇的酒香散发在空气中,使人有未品茅台先自醉之感。茅台酒文化的魅力更是吸引人,感染人。传遍各大洲最大的实物广告——茅台酒瓶、体积最大的摩崖石刻汉字——“美酒河”、最大的石刻龙建筑、规模最大的酒文化博物馆,这些都有效地支撑着仁怀酒文化的传播。

  在茅台镇杨柳湾风情街,全国首家仁怀酱香酒道馆已开馆2个多月,并实现良好的收益。该馆按文化展示、产品陈列、品鉴体验、产品售卖功能分区,通过实物、音像等手段,向游客全面展示神秘的酱酒文化。

  在国酒文化城,城内建有中国酒源馆、中国酒技馆、中国酒韵馆、中国酒俗馆、中国酒器馆、国酒茅台馆、茅台·名酒世界、国酒茅台规划展示馆,全方位介绍了中国酒业的发展,展示了中国酒文化延绵数千年的独特魅力。

  仁怀市不断升级文化产品,重点建设茅台古镇文化创业园、茅台镇酒文化展示体验区、“印象茅台”文艺演出等文化产业基地。

  实景演出《天酿》,用声、光、电、全息影像等现代科技手段打造茅台国酒文化大戏,让观众可以360度全方位体验酱香国酒的酿造工艺与历史文化。

  随着酒都广场、楠竹林森林公园、云帱山森林公园、红军四渡赤水纪念园、博物馆、川剧院、酒都大剧院等文化场所建成,不仅提高“游”的质量,更增添“娱”的分量。

  如今,仁怀市正依托白酒生产优势,积极推动一批展示酱香酒生产工艺、酱香文化的酒庄,并力争创建全国工业旅游示范点,推动仁怀市白酒产业转型发展。

  金酱酒庄就是酒旅融合的亮点之一。2015年,总投资达1.38亿元的金酱酒庄开始修建,2016年7月份就已正式开始运营。“我们抢抓了仁怀市发展酒旅融合的机遇。”金酱酒庄旅游开发部部长梅朝钦说。

  梅朝钦认为,一个地方旅游业的发展,需要文化底蕴来支撑,仁怀市酒文化历史悠久,因此,发展酒旅融合是仁怀市探寻出来的一条新路子、新增长点。

  “当游客来到仁怀,不能让他们看的全是酒产品,更多的是应该让游客们了解酱酒文化、了解酱酒酿造工艺等,从而喜欢上酱香白酒。”梅朝钦说。

  资料显示,每年都有来自世界各地的酒商汇聚仁怀,单酒类业务的人流量就在800万人次以上。

  于是,茅台国际大酒店、星辰尊悦大酒店等国际化酒店拔地而起,“杨柳湾”“茅台人家”“茅台印象”等一批星级酒店、特色酒店、主题客栈走上高端化之路,天豪、国酒门等20家酒店全面提升。

  值得关注的是,大中华喜来登高星级酒店建设,总投资7亿元,已完成投资4.2亿元。目前,主体已完工,正进入装修阶段。

  另外,酒投公司将在全国打造2000家仁怀酱香酒线下体验店,为消费者提供全方位、多层次的酱香线下体验店。目前,酒投公司的第一家酱香酒旗舰店已投入运营并实现收益。同时,云上酱香体验馆即将向大众开放,电子商务平台年底即将投入运营。

  白酒产业发展的同时,也带动了旅游产业的发展。在仁怀市酒旅融合的发展思路下,酒旅融合实现了“井喷式”发展。

  数据显示,2016年,仁怀市旅游接待608万人次,同比增长37.2%;实现旅游综合收入77.7亿元,增长45.2%。此外,茅台酒厂获“国家工业旅游创新单位”。

  此时的仁怀,借酒兴旅、借旅促酒的全域旅游发展之路翻开了新篇章。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版