RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

肖进春:发现白酒之美 倡导白酒新文化

http://www.workercn.cn   2017-12-06 10:31:32   来源:贵州日报   查看评论

发现白酒之美 倡导白酒新文化

——访贵州醇酒业执行总裁肖进春

  近日,由贵州醇酒业执行总裁肖进春提出的“品味纯粹·发现白酒之美”新文化主张,倡导酒业发展要紧扣时代脉搏、适应时代变化、发掘时代商机、彰显文化自信,在业内引起深思并赢得广泛认同。

  为此,11月25日,记者就中国白酒新文化、发现白酒之美等问题采访了肖进春。

  记者:什么是白酒新文化?

  肖进春:白酒新文化并不是概念,而是切切实实落地的消费、品鉴文化,说简单点,就是发现白酒之美。

  欲扬白酒之美,必知其美之所在,必酿其美之精华。白酒是文化个性主宰的精神产品,消费白酒是一种文化上的需要,这种消费是受文化支配而发生,是人性的一种高层次需求。而白酒新文化是一种美的行为,是一种具有品位的文化,通过发现白酒之美,让消费者感受到更多的生活之美。

  发现白酒之美是白酒新文化的落脚点,而文化则是内涵,白酒之美,美在哪里?美在文化,中国白酒讲究文化的存在,是因为文化早已嵌入了人们的血液里去了。只要有中国文化的存在,就会有中国白酒的存在。

  换言之,只要中国炒菜和米饭还在,白酒就还在。事实上,谈中国白酒文化,它跟我们的生活方式早已息息相关。

  但凡人们围坐在一起,一盘中国菜、一碗米饭,足以唤起一杯美酒表达就餐这种仪式感的真实欲望。不是有这么一种说法吗——“无酒不成席”。在中国,就餐的仪式感有两种,一种是满足身体对物质的需要,另一种则是满足心理对情感的需要,这便是酒文化的核心。

  听起来玄乎,但其实很接地气,说到底就是“喝酒就菜”,为的就是一个味儿,而这个味儿就是对酒味的一次放大与深刻理解。

  中国白酒和国际上其他酒的表达方式有很大的区别,国外的洋酒对于本土人来说是讲究生活品质,是独享;而中国的白酒体现中国文化的核心,那就是体现分享性,与亲朋好友、长者、尊者聚餐在一起饮用。

  这种仪式感在于中国餐饮文化,中国餐配中国白酒,是天生绝配。自己端杯酒,不配菜佐餐就玩花样直饮,那是洋酒的个性文化。真正意义上的白酒仪式感,离不开中国餐的衬托,说通俗一些就是“吃中国菜、喝中国酒”。

  记者:白酒新文化的核心是什么?

  肖进春:这是个范畴很大的问题,我认为最关键的是要重塑白酒“品牌、品味、品鉴”这三个文化。

  从品牌来说,中国白酒一直讲传承、讲历史,很多酒企都在挖掘历史传承下足了功夫,可追溯到几百年甚至上千年。但很少有人讲过潮流、讲过现代,我认为白酒文化随着时代的发展,应该有自己融入现代的新时代文化,应该承载和代言国家成就、现代生活方式,例如高铁、支付宝、共享单车和网购被称为中国新四大发明,新的时代有新的生活消费方式,也应有相对应的新的消费文化。

  白酒新文化倡导喝不同的酒用不同的杯子,既是对传统的敬畏,也是对流行的憧憬。不变的是中国白酒,变的是中国白酒饮用方式、饮用场景和对饮酒适应性的创新需求。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版