RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

中国保健酒行业需要一场深刻的变革

http://www.workercn.cn   2017-12-06 10:33:24   来源:贵州日报   查看评论

健康产业是茅台集团精心培育的新兴增长极。

贵州茅台集团健康产业有限公司投产仪式暨项目观摩在辽宁铁岭市举行。

“茅鹿源”保健酒生产线一角。

  从广义上来看,在老百姓眼里,白酒里加入中药成分的、带有一定颜色的、喝了后有特定功效的,都可以叫作“保健酒”,包括药酒、保健酒、配制酒以及民间各种用白酒来做引子,辅以各种动植物药材浸泡的“药酒”、营养酒、养生酒。

  从狭义上来看,保健酒是拥有GMP标准车间生产条件、具有正式国家批准文号的保健食品。

  从古至今,中华民族及受东方文化熏陶的周边国家,对保健酒情有独钟,民间偏方和传统浸泡酒多如牛毛,是中国传统医药科学的重要组成部分,保健酒既有它的功能特性,也有文化和图腾的意义。随着保健酒工业化生产和原生中药材的减少,根植于民间的保健酒生产和饮用向标准化、规模化、市场化的转型,受市场、原料、标准、定位等方面的限制,保健酒没有成长为酒类主流消费市场,是个小众市场,白酒、洋酒、葡萄酒、啤酒大行其道,保健酒市场份额低下,价格和消费群体长期在低端徘徊。除极个别企业以渠道深耕、工业化规模生产和低价策略而一枝独秀之外,其他是艰难生存,不成气候。

  保健酒行业面临品牌塑造艰难、文化宣贯不足、消费者认知模糊、渠道壁垒重重、产品定位和梯次不全、技术创新固化、消费场景狭隘等重重困难,行业体量小、地位低,发展遇到瓶颈。

  当下,大健康产业风起云涌,有大的平台在建立、大的资本在参与、国家战略在支持、现实消费需求在增加,保健酒作为大健康产业链条上的重要产业形态,势必迎来生机。如何迎接这场机遇与挑战,保健酒产业(包括其他保健食品)需要一场深刻的变革。

  一是深度融入大健康产业发展格局。大健康产业包括医疗服务、医药产品、保健食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询、养老服务等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。在中国,医疗、医药占据的份额超过95%,保健食品、健康管理与服务占比极低;而美国健康管理与服务的比例达65%,更有像安利、雅培这种保健食品、营养品生产的国际巨头公司。保健酒、保健品生产企业要主动融合、寻求机会、搭上快车。上海复星、阿里集团、万达集团等巨头纷纷投入巨资,进军大健康产业,以区块链、物联网、人工智能等前沿技术,搭建平台、聚合资源、打造生态圈,实体企业如果不主动参与、深度融入,势必会被资本与技术所边缘化。有条件、有实力的行业大企业要主动搭平台,占有战略性资源,抢占行业制高点。

  保健酒、保健品在产业融合上大有文章可做。保健酒、保健品可以与我国大量存在的养生馆、商业性高端养老院等合作,可在相关场所进行展示与陈列,他们对健康的诉求是一致的,养生和养老人群对保健类产品有现实的需要。

  二是营造既竞争又合作的行业氛围。当前是竞合时代,行业发展的大局需要保健酒行业既要竞争又要合作。保健酒行业体量偏小,基础较薄,相对其他酒行业来说,是个小众市场,才区区200多亿元。发展不平衡,一股独大,第二梯队与行业老大差距巨大,甚至有恶性竞争的嫌疑,行业交流与合作太少,导致整个行业地位不高,影响力小,特别是价格体系低位运行,大部分企业难以生存,靠集团内别的产业补贴才能生存。

  保健酒产品低成本运营的趋势加剧,利润普遍偏低,整个行业成长陷于瓶颈。随着行业综合成本的提升,劲酒集团也面临转型,通过低价位产品的战略收缩,开发和支持其他毛利较高的产品。同时,其也期望行业其他竞争对手尽快成长,在保健酒行业形成百花齐放的局面,从而扩大保健酒产业的整体基数,提升行业综合竞争能力。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版