RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

习水习源村:种下大树茶 踏上致富路

http://www.workercn.cn   2017-12-18 09:31:13   来源:贵州日报   查看评论

  “江经理,茶树苗运来了没有?我想利用今天这个好天气,把我家剩下的5亩地也赶紧栽完。”

  12月9日,天气转晴,看到习水县旅投集团监事长江维背着帆布路过,65岁的习水县寨坝镇习源村村民罗永贵端着饭碗,急忙从家里出来询问。

  “罗大叔,茶树苗明天就到!”江维回答道。

  主动要求退出世代种植的玉米作物,种上习源村村支“两委”规划的大树茶,罗永贵一家只是习源村91户贫困户中的一户。

  习源村,是习水县母亲河——习水河的发源地,也是古代鳛部文化的发源地。全村389户1347人中,2017年仍有79户249人未脱贫,是全省深度贫困村。

  习源村是习水县红砖水库、习源水库等水源保护地,不宜发展其它产业。但这里土壤成褐红色,气候温和,森林覆盖率约72%,适合各类茶树的生长种植。

  2017年3月,习源村党支部决定利用“支部+公司+农户”的发展模式,利用遵义市统计局、习水县统计局、习水县旅游投资集团等单位党建帮扶机遇,整合资金300多万元,引进习水县富民农业种植专业合作社、习水县勤韵茶业公司,种植大树茶。贫困户则通过土地流转入股分红,并聘请部分贫困户到合作社务工管理。

  有好的规划,还得有好的运营模式。

  在经过村民大会同意后,习源村党支部决定采用“3331”运营模式,即合作社收益后利润的30%让贫困户受惠,30%用于扩大再种植,30%用于村集体经济积累,10%用于贫困户口管理经费,达到各方参与,循环壮大的效果。

  “大树茶不是长大了才能采茶,而是其强大的生长能力,具有一两年就能采茶的优势,所以被称为大树茶,今后每年每株茶能产茶叶两斤多,仅一株就可以收入200多元。”习水县旅投集团副总经理穆剑文到罗永贵家认真解释玉米退出计划时,鼓励他加入村合作社种植大树茶,前两年靠土地流转分红和务工收入,等大树茶长大后就有3个方面的收益。

  “有党的好政策,我们就要跟党走,争取早日脱贫致富。”罗永贵第一个站出来签订协议,根据每亩240元的土地流转价格,他得到3500元的流转费用。合作社聘请他参与除草、平整土地、管理大树茶等工作,每天按90元支付务工费。今年,罗永贵仅务工收入就达6500元,成本低、收益快的合作管理模式让他积极性更高了。

  “党的十九大报告提出了巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权分置’制度。大茶树生长快、茶叶价值高、收益好,市场前景十分广阔,我们村发展茶树种植,完全符合市场需求,我们明年争取建个茶叶加工厂,做大茶产业……”

  站在山脊上,习源村支部书记张中平正结合党的十九大报告,向务工的村民介绍习源村下一步的规划蓝图。

  “支书,我也要把我家那6亩地拿来种植大树茶,用产业脱贫。”

  “对头,这种保赚不赔的生意,我们得加油干。”

  在张支书的讲解下,更多的农户积极举手要加入村里的大树茶合作社。

  截至12月12日,在遵义市和习水县党建帮扶的支持下和干部群众的努力下,习源村已完成土地平整200多亩,种植大树茶2500多株;25户65名村民进场务工,平均每人每月务工收入达2800多元,30户贫困户流转土地加入合作社,入股分红达13.58万元,明年茶叶产值将达到200多万元。(通讯员 韦圣乾)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版