RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

白酒品牌竞争时代 加强文化竞争力成趋势

http://www.workercn.cn   2017-12-20 09:52:05   来源:贵州日报   查看评论

白酒品牌竞争时代来临 加强文化竞争力成趋势
——专访贵州黔酒股份公司董事长张方利

本报记者 何涛

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  根据报告,贵州黔酒股份公司董事长张方利认为白酒行业迎来了一个新发展周期。这个新发展周期最为显著的特征是,人民群众日益增长的物质文化需求与消费升级,让品质消费和消费品质成为未来消费的基本价值观。

  换句话来说,品质消费和消费品质,是未来消费者追求美好生活不可逆转的消费趋势所在。这为新一轮品质酒、文化酒、传统工艺纯粮酿造白酒创造了新的成长机会。

  记者:在新时代的背景下,您如何看待白酒行业未来的发展趋势?

  张方利:白酒业的未来发展趋势,可以归结为四个方向:第一、白酒业的理性回归趋势进一步加强,回归本质、回归理性,是白酒业纵深结构性调整的必然结果。

  第二、健康饮酒和饮酒健康是未来白酒消费转型的主旋律。健康酒,是一种新饮酒习惯和饮酒观念,喝好点、喝有益健康的酒,是健康饮酒习惯和生活方式对白酒消费的根本方向。

  第三、酱香白酒未来增长潜力进一步释放,酱香白酒的成长空间增强。“茅台范本”的形成,将会进一步推动和激励酱香白酒的规模化、品牌化、集约化成长。

  第四、品牌化和品牌集中趋势是白酒业理性发展的必然。判断一个行业、一个城市经济圈的核心竞争力,除了GDP总量这个数字外,品牌和品牌竞争力是关键资源要素。

  记者:在新机遇面前,贵州白酒如何抢占先机?

  张方利:文化关键资源竞争力决定着未来贵州白酒品牌竞争力。文化,是品牌竞争的最后一道关卡。传统白酒业自信,首先就来自文化自信和品质自信,尤其是文化自信。

  有专家这样说道:文化,可以成为发展外交的有效工具,但前提是品牌必须具备自身的文化身份,并对自身文化有一定的自信。

  贵州茅台酒,无数次出现在中国与世界外交礼仪的餐桌上,就是贵州茅台酒的文化自信表现。喝酒,已演变成一种文化的表现,不仅是物质层面的东西,更具有许多精神层面的寄托。

  近年来,随着中国与世界对话的深度加强,一些典型中国传统古老技艺和产品,不断地呈现在世界消费者的舞台,白酒、中医、陶瓷——无一不是“中国制造”和“中国文化”的主角之一。

  因此,我认为未来白酒业要更大程度地依赖白酒悠久的文化基因和强大的文化演化能力,坚持品质自信、文化自信,塑造文化竞争力,以跨域的精神走出去,是贵州白酒必然发展趋势。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版