RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

黔茶这一年:绿水青山秀出“贵州自信”

http://www.workercn.cn   2018-01-04 11:16:42   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯 12月29日,第六届贵州茶业经济年会在贵阳市举行,来自省内外茶行业专家、贵州各茶企代表等在年末相聚,探讨黔茶过去、共话黔茶未来。

经济年会现场

  回忆起这十年,贵州省政协主席王富玉感叹黔茶发展实为不易。2007年“贵州卖风景的领导开始卖茶叶了”,全省开始大力推进茶产业发展;2008年的特大雪凝灾害;2010年百年不遇的旱灾;2011年持续干旱少雨……自然灾害与经济下行的双重“暴击”让贵州茶叶在发展中经历了“一番寒彻骨”。但所幸的是,全省上上下下凝聚一心同舟共济,坚定“绿水青山就是金山银山”的信心,用心呵护发展的成果,终于迎来了黔茶“扑鼻香”。

贵州茶已出口欧盟

  中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安点赞贵州茶产业发展这些年来不忘初心,恪守干净的原则。绿色生态是贵州茶的核心竞争力和发展潜力。绿水青山是贵州的宝贵财富,对于茶农来说,这是他们脱贫攻坚的利器。

宋宝安

  贵州省农委常务副主任胡继承谈到贵州茶发展的路径和选择,就是牢牢守住生态和发展两条底线。“两山论”最核心的就是生态,通俗来说就是——干净。贵州在守护茶的“干净”上坚持宁要草,不要草甘膦,贵州茶业种植禁用农药已高出国家禁用农药的标准。贵州天生丽质,是全国唯一同时兼备高海拔、低纬度、多云雾、寡日照、漫射光等生态条件的茶产区,要产业兴、要百姓福,发展茶叶这条路贵州走对了。

胡继承

  正安县乐茗香生态有机茶业有限公司总经理罗明,在此次经济年会上获得了“贵州制茶能手”的称号。跟着贵州茶产业发展一路走来,罗明表示这些年带着满满的“贵州自信”。用心、精致是做茶这么多年来的发展理念,做出一杯好喝的茶,贵州既有生态绿色的种植条件,茶叶加工技艺也不断提升。虽然在保证茶叶干净上要付出更多的人力财力,但这让贵州茶叶在品质安全上更有底气。

罗明

  从2007年的百万亩茶园起步,贵州茶仅用了十年,茶园面积跃升至717.6万亩,连续四年位居全国第一,产量32.72万吨,综合产值567.8亿元,带动贫困户人口49.85万人,脱贫人数16.11万人……

  2016年12月1日,“贵州绿茶”正式获得农产品地理标志保护,成为我国第一个以省级为单位通过农业部地理标志认证的茶叶产品。

贵州绿茶

  这一组“发展指数”见证了贵州茶这十年的脱变与新生,守护绿水青山,带来金山银山,黔茶这十年,是该秀出足够的“贵州自信”。(本网记者 万钰)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版