RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

难道白酒市场的春天真的又回来了吗?

http://www.workercn.cn   2018-01-10 07:35:58   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  行业专家杨承平称,五粮液、泸州老窖、郎酒等主流酒企在过去的两三年里已通过去库存、控量保价等措施,以市场供求关系取代了以往厂家主导产品的价格体系,管控效果很明显。这也让行业普遍认识到,控制投放—拉升价格—提振品牌,这个逻辑是非常实用的,而且这种举措一举多得,既实现了涨价目的,提升了品牌形象,又提振了消费信心,这也是导致高端白酒近来涨价的一大主要原因。

  记者通过采访多位业内人士获悉,从去年9月开始,玻璃、原纸、瓶盖等原材料开始大面积涨价,部分原材料涨幅高达50%;同时,随着“史上最严限超令”的出台,致使运输成本急剧提升。尤其对于对价格更为敏感的低档酒来说,原材料成本的大幅度提升犹如“扼住”了其咽喉,不少低端酒品牌纷纷上调零售价格。低端酒企除了以涨价来应对成本上涨的压力外,也借助这轮行业性涨价的契机,按照零售价倒推通路价格,用提价的方式完成渠道价格秩序调整和产品价格张力。

  最终博取市场的不仅仅是价格

  中国酒业协会副理事长宋书玉表示:白酒行业“黄金十年”在2012年戛然而止,行业步入寒冬。经历了五年的深度调整期,从去年开始,逐渐地有价格回暖的迹象。消费者对知名度高、美誉度高的二线品牌白酒更加青睐。具有品牌、产品、渠道优势的企业在此次白酒行业回暖中表现尤为明显。白酒企业拼抢的“主战场”早已转向商务市场和个人消费市场。

  “一线白酒产量仅占白酒总产量的 1% 左右,作为稀缺资源,一线白酒已经全面复苏。但优质品率一直是困扰产业的一个难题。”宋书玉说。

  白酒行业专家蔡学飞告诉记者,在资本市场的助推下,大盘之下的主流酒企一路飘红,但在“货源紧缺”和“提价”关键字眼下的增长并不是“雨露均沾”的,地方酒企的困难是不争的事实,且未来价格红利逐步消散后的市场竞争格局,将是2018年所有企业应该思考的。

  旗硕物联咨询经理苗红认为:“根据目前终端反馈的数据来看,白酒消费场景逐步趋于固定,商务、会客等特殊场合消费形式,已经成为了高端白酒的主要消费场景,对于消费者来说,白酒的品牌影响力在这些特殊场所的意义远大于零售价格的涨幅。”

  但对于“茅五洋”霸占高端市场现状,似乎并不是所有企业都能够接受。近段时间,有企业就推出了一款售价远高于飞天茅台的产品。对此,苗红告诉记者,早在十几年前,飞天茅台尚不满千元之时,曾有山东某酒企推出了零售价接近1500元的产品,但不满三位数的销量以及铺天盖地的质疑使得该品牌很快消失在市场当中,“在白酒行业,品牌价值才是核心,没有了品牌作为根基,那么产品价值则无从说起。”

  事实上,2017年白酒行业的反弹超乎了大多数人的预判。其中,高端白酒的井喷式增长让包括资本方、经销商、消费者等几乎所有的参与者都为之疯狂,当贵州茅台的市值突破了9000亿元之时,就连该公司董事长袁仁国都说,“茅台是用来喝的,而不是炒的”,并发布了有关情况说明及风险提示的公告,呼吁资本市场理性降温。

  近段时间,全国至少有七八个省发布了“公务完全禁酒令”,其他省份也在陆续跟进。白酒企业必须要理智知道,拯救白酒的不可能是“大吃大喝”。让群众“喝得起”,才有白酒市场的柳暗花明。(中工网记者 李国  实习生 孙雅纯)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版