RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州普安打造红茶产业链助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2018-01-23 09:16:12   来源:贵州日报   查看评论

全县涉茶产业人数近3万,年产值9.56亿元
普安打造红茶产业链助力脱贫攻坚

  1月22日下午,普安县江西坡镇细寨村布依人家茶叶专业合作社一分厂非常热闹,贵州银行工作人员专门上门给村民发工资卡,这些给茶园修枝、除草、施肥的村民一个月能领到2000至3000元不等的工资,当天30多名村民领到工资卡兴奋不已,“做一天就得100块钱,现在种茶有搞头啦!”

  同一天,在普安北部的龙吟镇宏鑫茶叶公司流转的4000亩茶园里,当地220多名村民正在地头忙碌,他们是宏鑫公司雇佣的劳务工。“这其中有147名精准扶贫户,每月能拿到3000元的工资。”宏鑫公司董事长曹宏说,宏鑫公司在龙吟投资6000多万元修建的加工厂场平已经完工50%,2018年春茶开采后,1万平方米的厂房和一条绿碎茶(红碎茶)生产线、一条绿条茶生产线将投入使用,届时将有大批农民当上产业工人。

  近两年来,普安县大力发展茶产业,并在脱贫攻坚过程中,进一步把“普安红”茶产业作为主打产业和“一县一业”产业进行重点打造。2017年该县共育茶苗1.34亿株,同时引进了浙江大学等国内一流的组培团队,为利用高科技手段进行“四球古茶”的规模化组培育苗,预计到2020年,普安茶园将达到30万亩。

  为强化茶园的绿色防控,普安县2017年通过无公害茶园认证面积57690亩,有机茶园认证3700亩,8家企业获得无公害产品认证,产品通过欧盟400多项检测,该县被国家质量监督检验检疫总局授予“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”。

  有了高质量产品的支撑,2017年普安开展了“可以喝的活化石”——“普安红”四球古茶保护全球公益众筹、全国明星古茶树保护普安行、“普安红”形象代言人国际选拔大赛、“普安红”全球茶诗征集大赛、全国商会会长普安行、宁夏中阿博览会暨专场推荐会、第六届贵州省茶叶经济年会专场品鉴会等活动,一系列“组合拳”为该县赢得了“中国茶文化之乡”“全国十大魅力茶乡”“全国重点产茶县”等称号,“普安红”获得“中华文化名茶”和“2017年最具营销创意公用品牌”荣誉。

  质量和品牌效应的叠加,让“普安红”茶产业扶贫效果开始显现。据普安县茶叶发展中心统计,2017年全年实现茶叶产量5880吨,产值9.56亿元,其中:春茶产量1940吨,产值8.54亿元,创历年新高。全县涉茶产业人数7022户26954人,其中:贫困户2354户9766人,户均收入1.12万元。在茶叶种植区域的涉茶贫困户脱贫575户2300人,人均收入达到4500元。

  “茶产业对扶贫的效应才刚刚开始!”普安县多家茶企负责人说,目前普安县针对茶产业筹集到了扶贫产业发展子基金3.2亿元,已经到位2亿元,这些资金将全部用于“普安红”茶产业的发展。入冬以来,普安各乡镇开展大规模种茶,已经种植2.2万亩,低产茶园改造如火如荼,正山堂茶业、黔茶联盟、习普生物科技企业、叶之初等企业落地普安建设厂,“普安红”省内和省外市场拓展铺点迅速推进,这些将有力促进普安茶产业的提质增效,更好助力脱贫攻坚。(本报记者 左国辉)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版