RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

奔跑跳摘“千亿”桃子 推动茅台高质量发展

http://www.workercn.cn   2018-02-07 15:44:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  2月5日至6日,茅台集团五届三次职工代表大会召开,来自集团各个岗位的600多名职工代表、列席和特邀代表出席大会。茅台集团董事长袁仁国代表公司向大会作董事会工作报告,茅台集团党委书记、总经理李保芳主持大会。

  会议提出:新时代担当新使命,新征程再创新辉煌,牢牢抓住2018 ,努力干好每一天,奋力开创茅台高质量发展新局面,谱写茅台跨越式发展新篇章。继续以“加速度”往前奔跑,跳起来摘取“千亿”桃子。

  实干换来令人振奋的成绩单

  袁仁国在董事会工作报告中列出的成绩单令人振奋:茅台集团主要指标快速增长、远超预期、勇创新高,白酒销量12.37万吨,增长51.5%;含税收入764亿元,增长50.5%,比2016年净增256亿元,超2017年董事会目标164亿元;上交税金256亿元,增长37.6%,比2016年净增70亿元,超2017年董事会目标56亿元;增加值664亿元,增长43.5%,比2016年净增201亿元,超2017年董事会目标144亿元,资产总额达1697亿元,增长21.4%。集团公司白酒销量、含税收入增幅均达50%以上,这在茅台历史上是前所未有的。企业总资产增长率21.43%、资本保值增值率123.82%,较行业优秀值分别高3.7、3.4个百分点。与国际酒业巨头相比,茅台取得了新跨越。从总市值看,2017年4月起,茅台股份的总市值超越帝亚吉欧,居全球酒类上市企业首位,并遥遥领先。从品牌价值看,2017年“全球烈酒品牌价值50强”排行中,茅台高出第二位尊尼获加70亿美元,在2017年“全球品牌价值500强”中,茅台位列118位,领先尊尼获加256位,差距进一步拉大。茅台酒“世界蒸馏酒第一品牌”地位不断巩固和提升。2017年前三季度,茅台股份公司上交税金占全国18家白酒上市公司的42.17%。茅台是全国白酒行业稳健发展的动力源和稳定器。

  2017年重点工作取得突出成绩:坚持“稳”的主基调,在守牢发展质量、生态保护、平安茅台“三条底线”上取得重大成就。坚持“进”的主方向,在推进筹集团公司和子公司的协调发展,主导产品与系列产品的平衡发展,国内市场与国际市场的同步发展,公司与经销商、供应商、投资者、消费者的共赢和全面发展,企业与环境的和谐发展,员工与企业的共同发展 “六个统筹”上取得重大突破。坚持“新”的主旋律,在践行“九个营销”(工程营销、事件营销、文化营销、服务营销、网络营销、感情营销、诚信营销、个性营销、智慧营销)上取得重大进展,营销转型不断加快、产品结构不断优化、渠道建设不断健全、国际市场不断拓展、营销服务不断进步。

  创新实现“茅台新突破”

  报告指出,茅台2017年各项工作取得新突破,创造了一系列新的“茅台成就”——指标大增长,实现新的“茅台速度”;营销大跨越,引发新的“茅台现象”;股价大突破,创写新的“茅台奇迹”;品牌大跃升,打造新的“茅台名片”;文化大传播,展现新的“茅台魅力”;行业大引领,激发新的“茅台使命”;合力大增强,凝聚新的“茅台力量”;责任大彰显,展示新的“茅台担当”;企业大发展,树立新的“茅台风尚”;精神大提振,凸显新的“茅台气质”。茅台前所未有地跻身世界最具竞争力酒类企业前列;前所未有地接近打造“享誉全球的国酒茅台”和“受人尊敬的世界级企业”目标;前所未有地具有实现这个目标的信心和能力。

  营销转型不断加快。在行业深度调整期,审时度势,变“公务消费”为“私人消费”;变“名酒”为“民酒”;变“坐商”为“行商”;变“老字号”为“时尚咖”;变“一品独大”为“多品开花”,不断以“变局”创“新局”。产品结构不断优化。茅台酒现有200多个品种,产品达到了多样化、个性化、系列化、合理化。对产品进行新定位,把茅台酒的主要消费群体定位为中产阶层,把茅台系列酒主要消费群体定位为小康群体。渠道建设不断健全。现有2800多家茅台酒国内经销商和专卖店,营销网络覆盖全国所有地级城市和30%以上的县级市。大力发展电子商务、个性化定制等,打造线上销售、线下体验、线上与线下一体化的营销链。茅台云商全面上线,促进传统品牌与互联网的融合升级。国际市场不断拓展。现有海外经销商104家,遍及五大洲66个国家和地区及全球重要免税口岸,其中,覆盖“一带一路”沿线26个国家和地区。

  报告说,2017年茅台不断挺进“世界级”,绘就了砥砺奋进的崭新画卷。茅台可以自豪地认为,茅台是全省后发赶超、跨越发展的一个缩影,开创了全国白酒行业的崭新局面。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版