RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

实现高质量发展,千亿茅台触手可及

http://www.workercn.cn   2018-02-09 09:52:58   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:高质量发展,千亿茅台触手可及

  2月,茅台,春天气息分外浓。

  “新长征新跨越,中间没有休息场。”“以奋斗为通行证,以实干为座右铭,干出势如破竹的新气势,干出立木为信的好口碑,迈步千亿集团。”这是茅台集团3万员工的共同心声。

  自我加压,茅台今年瞄准900亿元发力

  全力“赶”,加快“转”,奋力“超”,茅台集团在2月5日召开的五届三次职工代表大会上,向全体国酒员工交出了一份振兴实体经济、做久“百年老店”、光大民族品牌的亮眼成绩单——

  2017年白酒销量12.37万吨,增长51.5%;含税收入764亿元,增长50.5%;利润总额403亿元,增长57.6%;上交税金256亿元,增长37.6%。

  白酒销量、含税收入、利润总额,3个主要经济指标增幅均达50%以上,这在茅台历史上前所未有。

  超常规的速度,书写了高质量的发展奇迹,茅台实力更“强”、家底更“硬”、业态更“广”、产品更“火”、品牌更“响”、文化更“好”、环境更“美”、员工更“富”,成为全省白酒产业加速发展的重要力量和持续增长的重要引擎,全国白酒行业稳健发展的动力源。 

  “茅台是全省后发赶超、跨越发展的一个缩影,开创了全国白酒行业的崭新局面。”茅台集团董事长袁仁国自豪地说。

  把成绩留给昨天,把目光投向远方。

  今天,茅台信心更足,目标更明确:做足酒文章,扩大酒天地,推动茅台高质量发展,快步奔向千亿集团。

  2018年初,“97124310”计划摆在了3万茅台人面前。

  这个计划,简言之就是:2018年实现含税收入900亿元;工业增加值780亿元;白酒产量、销量达12.7万吨;利润总额470亿元;上交税金300亿元;除茅台酒股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右;确保质量零缺陷、食品安全零事故、安全生产实现“双百双零三低”。 

  而在2017年初,刚刚跨入销售收入500亿元大关的茅台,制定的当年目标是“6543210”计划。

  销售收入从“500亿元”跨越到“900亿元”,茅台给自己的时间就是两年。

  “能快则快,不设上限,不留后路,全面推动茅台发展再上新台阶,向‘千亿’目标坚实迈进。”茅台集团党委书记、总经理李保芳坚定地说。

  “去年初,还觉得千亿茅台遥不可及。今年初,真切感受到千亿茅台触手可及。”茅台人说。

  高质量发展三个关键字:稳、进、新

  茅台的辉煌是3万员工拼出来的。

  追寻茅台集团高质量发展的轨迹,有三个关键字:稳、进、新。

  “稳”是主基调。

  “稳”字当先,发展质量成效卓著,生态保护成效明显。指标大增长、营销大跨越、股价大突破、品牌大跃升、文化大传播、行业大引领、合力大增强、责任大彰显、企业大发展、精神大提振,“十个大”绘成茅台新成就。

  “稳中有进、进中有好、好中向优”,各项财务指标达到白酒行业优秀水平,营业利润率较行业优秀值高出19个百分点。茅台酒股份公司净利润、市值均超越国际酒业巨头帝亚吉欧,成为全球净利润最高的烈酒企业,总市值居全球酒类上市企业首位。

  尤为可喜的是,集中力量办成了一批大事:茅台学院正式招生,首批录取600名学生,是白酒行业和贵州省国有企业首所本科院校;茅台机场正式通航,仅两月旅客吞吐量超10万人次,为仁怀市和茅台架起了立体化、快捷化、多元化的“空中走廊”;华贵人寿保险公司正式运营,实现贵州省保险法人机构零突破;引进深圳华昱集团、中国物流、修正集团等战略合作伙伴;率先在白酒行业推出首席质量官制度。

  “进”是主方向。

  推进“六个统筹”,科学有序地“进”。

  统筹集团公司和子公司协调发展,质量、效益“齐头并进”;统筹主导产品与系列产品平衡发展,茅台系列酒销量和销售收入成倍增长,初步与茅台酒形成了“双轮驱动”;统筹国内市场与国际市场同步发展,成为中国名酒企业走进“一带一路”的“排头兵”;统筹公司与经销商、供应商、投资者、消费者的共赢和全面发展,由利益共同体向命运共同体迈进;统筹企业与环境和谐发展,更加自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展;统筹员工与企业共同发展,共享茅台改革发展成果。

  “新”是主旋律。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版