RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州普安:“茶旅一体化”效益明显

http://www.workercn.cn   2018-02-27 08:03:00   来源:贵州日报   查看评论

  原标题:普安人勤春早茶园香

  人勤春来早,摘茶人自忙。

  2月24日,寒气氤氲浸茶园。普安县江西坡镇联盟村黄泥坡组的余友芬大娘,包裹布依族的头帕,披着靛蓝的围裙,走进家门口的茶园,忙活着采摘最后的“乌牛早”春茶。

  “黔茶第一春”——普安春茶采摘已经一个月了。

  “今年摘的春芽最贵的卖到了一斤九十元,我家门口这不到半亩茶园采的茶,已经卖得两千元咯!等到‘乌牛早’摘完,又要开始摘‘龙井’了。”余友芬大娘干劲十足。

  整个普安县的茶农都干劲十足。

  细寨村中东组的罗雷种了50亩茶,自家还搞小作坊加工茶叶,去年一年收入五十来万元。“种一亩茶一年起码有六千元的收入,管得好的可以上万元,现在我们这里家家户户都种茶,想扩大规模都没有人流转土地给我了。”

  “中国古茶树之乡”普安县种茶历史悠久,上世纪80年代在江西坡镇建设了万亩茶场。“以前我们种出茶来不好卖,很多青年外出打工,茶园都没人管了。这些年,政府大力发展普安茶业,打响‘普安红’品牌,我们的茶叶供不应求,从2016年开始,外出务工人员陆陆续续回来,把失管的茶园重新管起来,去年,我们村新种280亩茶叶,773户人家全部种茶。”联盟村村主任王顺龙高兴地说。

  放眼全县,2017年新植茶园2.2万亩,茶园总面积达14.3万亩,投产茶园面积9.1万亩,完成育苗1.34亿株,普安把茶产业作为脱贫攻坚“一县一业”主导产业来抓,按照“强龙头、树品牌、带农户,打好产业扶贫硬仗”的要求,以发展优质生态有机茶叶为目标,切实促进了产业结构调整和升级。

  2018年,普安再出“重拳”,推出“普安红”茶产业优惠政策,对新种植茶叶的农户每亩补助1800元,对连片大规模种植茶叶的个体或企业进行现金奖励,并对新开设“普安红”专卖点的人员实行补助。

  越来越多乡亲挖掉苞谷杆,种上新茶树,参与到振兴农村经济的产业革命中来。

  普安县细寨布依人家茶叶专业合作社的社员从2017年的268户一下子发展至600户。

  “社员用茶园入股合作社,他们的茶青由合作社负责保底收购,合作社将产品加工销售后,把纯利润的20%分红给社员,并对优秀员工和社员进行奖励,还给社员中的贫困户进行二次分红。去年乡亲们看到我们拿出的真金白银,今年都踊跃来加入合作社。”合作社理事长岑开文高兴地说。

  “我们合作社我们申报了扶贫产业子基金3200万元,现已到位600万元,今年将扩建4条生产线,加工能力翻番,明年我们的社员起码有上千户。”

  目前,普安针对茶产业申请到了扶贫产业子基金3.2亿元,已经到位2亿元,这些资金将全部用于“普安红”茶产业的发展。如今,全县共有茶叶合作社27家,企业13家。

  2017年,普安实现茶叶总产量5880吨,产值9.56亿元,全县涉茶人数7022户26954人,其中贫困户共2354户9766人,脱贫575户2300人,人均收入达到4500元/人。

  随着正山堂茶业、黔茶联盟、习普生物科技企业、叶之初等企业落地普安建设厂,“普安红”省内和省外市场拓展铺点迅速推进,茶企业与广大茶农发展茶叶增收致富的底气越来越足。

  同时,普安依托“普安红”品牌优势和交通优势调整结构,着力打造茶文化生态旅游休闲度假景区,茶旅一体化效益明显,江西坡景区2017年接待游客40万人次以上,实现旅游总收入1.7亿余元,景区群众初尝了“旅游饭”的香甜。(本报记者宋洁)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版