RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

共谋产业发展大局 共创贵州白酒新未来

http://www.workercn.cn   2018-02-28 08:31:08   来源:贵州日报   查看评论

凝聚共识 共创贵州白酒新未来
——贵州省白酒企业圆桌会议侧记

  要怎样抢抓实体经济发展的大好机遇,促进贵州白酒产业发展、塑造贵州白酒产业品牌?又要怎样努力,才能抱团发展,促进产业壮大?春节刚过,一场发生在赤水河岸的对话,注定在贵州白酒产业发展史上勾勒出浓墨重彩的一笔。

  2月26日,由茅台集团主导发起,并与贵州日报报业集团联合主办的贵州省白酒企业圆桌会议在茅台国际大酒店召开,10家贵州省酒企、9家仁怀市酒企、3家茅台集团子公司负责人围桌而坐,以“同心共谱酒文章·携手共拓酒天地”为主题,展开了一场平等、坦诚、开放的头脑风暴,共商企业合作大计,共谋产业发展大局,共创贵州白酒新未来。

  竞合发展 抱团取暖

  白酒产业是贵州最具标志性的产业,一直以来,都有“云烟贵酒”的说法。同在多彩贵州这片神奇的土地上,酒企之间彼此联系紧密、利益交融,有着深厚的历史渊源和传统友谊。

  茅台集团董事长袁仁国在题为《共商合作大计 共谋发展大局 共创贵州白酒产业发展新未来》的主旨演讲时指出,召开这次贵州白酒企业发展圆桌会议,就是希望能为贵州白酒企业搭建一个交流合作的平台,共商合作大计,共谋发展大局,共为贵州白酒发展作出新贡献。

  结合会议主题,袁仁国提出了三点建议:一是以“新”为序,共推“文化、品牌、差异化”三大战略,吹响贵州酒业高质量发展的进军号;二是以“实”为纲,共建“协调、协作、协手”三种关系,奏好贵州酒企集群式发展的协奏曲;三是以“强”为要,共促“共商、共建、共赢”三个机制,谱写贵州白酒抱团化发展的群英会。

  当前,不少白酒企业仍存在“一亩三分地”的思维定势,不打破桎梏,贵州白酒“百花齐放”的新格局只能是空中楼阁。对此,袁仁国表示,在经济全球化背景下,白酒企业的发展,不可能独善其身,我们要抱团取暖、抱团发展,产生“一加一大于二”的加法效应和“二乘二大于四”的乘法效应,顺应共赢共享的大趋势,坚持合作共赢的大方向,构建共赢发展的大格局,实现全面的互利共赢、共同繁荣和共同发展。

  “茅台愿与大家秉持同舟共济、同心同德的伙伴精神,增进兄弟企业感情,相互之间心贴得更近、手拉的更紧、路走得更宽。”袁仁国情真意切地向与会嘉宾伸出了“橄榄枝”。

  贵州日报报业集团总编辑万群也在致辞中指出,协调、协作、交流、互鉴、包容、合作应成为白酒行业发展的一种主基调、主旋律,共同凝聚力量,共同维护黔酒声誉,更加做足黔酒文章。

  万群表示,贵州日报报业集团愿与大家一道,合作共赢,相互支撑,不仅做好酒产品,更要做足酒文章,彰显做足酒的文化含量和品牌含量,与在座的朋友共创贵州白酒产业发展新未来。

  圆桌会期间,无论是在会议发言中,还是在私底下讨论互动,“竞合”都是出现频率最高的一词。竞合,是一种高层次的竞争,最终的目的是实现共赢局面。

  茅台集团党委书记、总经理李保芳认为,完全充分的市场竞争环境下,抱团取暖、共同发展才是王道,摒弃恶性竞争思维,倡导竞合发展理念是大势所趋,只有大家共同成长,才能实现“黔酒”发展。

  李保芳在主持会议时说:“大家既是‘朋友’,更是‘兄弟’,根都在贵州。怎么打造贵州白酒整体品牌,维护贵州白酒声誉,是我们义不容辞的责任和使命。”

  在他看来,黔酒不仅有共同的责任,也有竞合的基础——

  贵州白酒品牌有14枚中国驰名商标、3个“中华老字号”,这是共同壮大“黔酒”品牌最有力的支撑;

  全省地市建机场、县县通高速、组组通公路,这是互访互鉴、互促互进最有力的保障;

  同根同源的历史发端、神秘传统的酿造工艺、别具一格的黔酒文化、得天独厚的黔山秀水,则是大家最大的软实力。

  竞合发展,也是与会嘉宾们共同的理念。大家纷纷表示,尽管白酒行业竞争越来越激烈,大家既是对手,又是朋友,各有各的市场、各有各的空间,要各唱各的拿手戏,各打各的特色牌,也可互相“拼车”、互搭“快车”。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版