RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

全国糖酒会观察:“新零售”成“热词”

http://www.workercn.cn   2018-03-28 09:46:14   来源:贵阳晚报   查看评论

全国糖酒会观察:

“新零售”成为“热词”

  记者在第98届全国糖酒会上发现,“新零售”产品十分抢眼,还有十余场论坛涵盖了“新零售”的内容,“新零售”成为本届糖酒会“热词”。

  “无人零售”构建

  临近消费场景

  扫码开门、自选商品、关门自动结算……记者在糖酒会现场看到多款无人零售的新产品。其中,一款叫做魔盒的智能商品售卖机外观类似冰箱,里面摆满了各种饮料和食品,温度的控制可以满足人们对烘焙以及生鲜食品的需要,魔盒吸引了不少人驻足围观。

  魔盒通过大数据分析开门次数、消费场景、统计复购率发现,开门消费转化率高达88%。”魔盒创始人沈博炜表示,目前北京、上海、杭州等地已投放了5000台,用户数量达34万人。

  智慧快消让

  “生鲜化”成为可能

  本届糖酒会上,以京东超市、苏宁易购领衔的“新零售”概念充分展示,通过大数据、物联网等技术,对线下消费场景和习惯重构的“新零售”业态已走进人们的生活。

  “在智慧零售浪潮下,中国快消行业将迎来最大的转型和格局重塑时期,一场‘智慧快消’的革命即将来临。” 苏宁零售集团副总裁卞农说。

  闪电购创始人王永森认为:“‘新零售’出售的不是简单货品,而是生活的美好。必须构建整体化战略和行动,以用户位置为中心,方圆几公里都将是用户的商品库存。数字化、社区化、生鲜化是未来‘新零售’发展的趋势。”

  “新零售”是一个

  比较“开放”的业态

  记者采访中发现,以用户需求和技术升级为基础,未来的零售将可能没有固定的场景,没有完全定义的货物,基础设施的智能化和协同化,推动着“无界零售”时代的到来,零售的成本、效率和体验都在升级中。

  去年底,京东集团与腾讯公司宣布,将联合推出“京腾无界零售”解决方案,为品牌商打造线上线下一体化、服务深度定制化、场景交易高度融合的零售解决方案,分别以腾讯的社交、内容体系和京东的交易体系为依托。

  “‘新零售’应该是一个比较‘开放’的业态,‘新零售’的真正核心是建立非常精准的用户画像,并判断用户喜好和需求的能力,我们就要搭建针对用户不同需求的销售场景,该场景并不以线上线下而区分,而是以用户需求区分。”沈博炜强调。(据新华社)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版