RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州石阡县30多万亩苔茶树进入盛采期

http://www.workercn.cn   2018-04-02 09:10:45   来源:贵州日报   查看评论

石阡30多万亩苔茶开采
茶企茶农全力以赴抢占春茶市场

  本报讯 “这段时间,我们每天都来这里采茶青,一天能采到两三斤,每斤50元,一天下来有100多元钱,比出门打工强,还可以照顾老人孩子。”3月31日,在石阡县五德镇桃子园村,精准扶贫户杨通芹高兴地说。

  眼下,桃子园村1000余亩茶树进入盛采期,茶园里每天都有二三十余名工人在采茶青,他们都是村里的贫困户。

  现在,茶叶已成为该村群众增收致富的主要产业,带动着全村39户精准扶贫户135人增收。

  石阡县五德镇桃子园村第一书记游龙说:“每年采茶期3个月左右,每家贫困户通过采茶能够增收近万元。”

  在石阡县坪山乡鑫怡茶叶基地里,这几天也到处是采茶人忙碌的身影。为了能够收购到更多的春茶茶青,石阡县坪山乡鑫怡茶叶基地负责人王天强每天都要到基地两次。收完茶青后,他要立即组织技术工人将茶青进行深加工,通过萎凋、压扁、脱毛、抛光、提香一系列制作工序,加工出上市产品。今年,他加工出的800多斤独芽和1000多斤毛峰都已被抢购一空。

  近段时间,随着气温逐渐回升,石阡县30多万亩苔茶树已全部出芽进入盛采期,茶企和茶农正全力以赴,组织对春茶进行采摘、加工、包装,抢占春茶市场。截至目前,该县各茶叶加工厂已加工春茶近3000吨,实现销售收入近2亿元,带动近20万群众增收。(通讯员 朱瑞纲 孙伟 罗红燕)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版