RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵安新区近500户村民从古茶产业中获益

http://www.workercn.cn   2018-04-11 08:31:22   来源:贵州日报   查看评论

联产联业 联股联心
贵安近500户村民从古茶产业中获益

  今年春天,贵安新区党武镇掌克村村民张迺武多了一条财路,这财路就是家门口那些杂草丛里的古茶树。

  4月8日中午,大祥茶叶种植农民专业合作社门口,前来售卖茶青的茶农排成了长龙,张迺武也在队伍中,背筐里的茶青堆得高高的。

  “45元一斤茶青,一个人一天摘8斤就能挣钱300多元,比打工合算多了。”过称收钱,张迺武一边数钱一边笑着说。

  掌克村茶叶始种于明朝年间,至今全村百年以上树龄的古茶树达8万多株。张迺武家古茶树是村里最多的,超过2000株。

  “我家祖祖辈辈都采茶制茶,但都是赶场天卖点,一直卖不起价钱。”张迺武说。几年前,看着市场上春茶销售红火,张迺武买来制茶工具,精心制作了一批古茶树春茶,但由于消费者不认可价值,一斤干茶只能卖到40来块钱。

  碰壁后,张迺武干脆外出务工。“打工一天至少还能挣150元,卖古茶不如卖劳力。”

  眼见古茶树资源浪费,掌克村村支“两委”看在眼里急在心里。2015年,村里成立合作社,决心抱团发展古茶产业,但因制茶工艺落后和没有形成品牌,销路一直打不开。

  今年年初,通过建立利益链接机制,推进新区农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,贵安新区农业综合开发投资有限公司将目光投向党武镇掌克村和马场镇四村村12.2万株古茶树,通过“公司+合作社+农户”模式发展古茶产业。

  按照平等自愿、利益共享、标准化管理、股份制分红的原则,由农投公司为主导,掌克村、四村村古茶专业合作社作为桥梁,农户成为规模经营参与者,将所有农户入股的土地及附着物古茶树资源的开发使用权向农投公司投资入股。

  “除了售卖茶青有收入外,群众通过茶树入股还有股金收入,我们的目标是实现‘联产联业、联股联心’。”贵安新区农业综合开发投资有限公司副总经理吕文忠介绍,贵安古茶已拥有自主品牌“贵安山禾·太祖红”,截至3月底,公司已全面完成古茶树评估入股及签约工作,近500户村民从古茶产业中获益。(本报记者谌思宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版