RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州省首届古树茶加工技能大赛毕节开幕

http://www.workercn.cn   2018-05-14 14:18:34   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 5月12日,由贵州省茶叶协会、贵州省财贸金融工会等共同主办的“太极古茶杯”贵州省首届古树茶加工技能大赛暨第二届古树茶斗茶赛在毕节市七星关区亮岩镇开幕。来自全省九个市州(县、区)的100余人参加比赛。

  此次活动旨在引导人们重视古茶树资源的保护、开发和利用,提高古树茶的加工技艺,弘扬传统茶技茶艺,挖掘培育更多茶农茶匠,倡导自然健康的消费观。

  据悉,贵州是世界古茶树起源地之一,产茶历史悠久,茶文化源远流长。毕节市七星关区拥有着得天独厚的资源禀赋和自然环境,保存着贵州面积最广的古茶园、古茶树。据考证,七星关区太极村周围尚有全天然无污染的古茶树近7万株,是目前毕节乃至贵州古茶树存量最多的地方。

  近年来,七星关区委、区政府高度重视茶产业的发展,按照省委、省政府脱贫攻坚“春风行动”的部署要求,制定了一系列扶持政策,把茶产业作为全区农业结构调整的重中之重,着力打造七星关茶叶品牌,使之成为七星关生态高效农业的一张靓丽名片。2017年,七星关区茶叶茶叶种植面积达到2万亩,采摘面积1.1万亩,总产量近12吨,综合产值约2000万元,茶产业规模、质量、水平不断提升,品牌效益能力不断增强,成为七星关区经济社会的重要支撑和打赢脱贫攻坚战的重要基石。

  开幕式上,亮岩太极古茶专业开发合作社分别与台湾五十大地股份有限公司、贵州刺梨谷健康产业开发有限公司、贵州贵台红制茶科技发展有限公司等进行意向性合作协议签约。

  七星关区人民政府区长胡敬斌表示,今后将深入贯彻落实省委、省政府,市委、市政府指示精神,用好“五步工作法”,牢牢把握产业结构调整“八要素”,以古茶为依托,以古养新,推陈出新,以提质增效为核心,以转型升级为主线,以科技创新为驱动,以市场需求为导向,以农民增收为目的,力争2018年新增种植茶叶10万亩,三年内茶叶种植面积达到30万亩,大力推进基地提升、龙头培育、品牌打造、科技创新、质量保障、市场开拓、文化引领7大工程,加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,促进全区茶产业大发展,带动群众增收致富,奋力推进七星关决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程,加快打造百姓富、生态美的多彩七星关新未来。(龚伶俐)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版