RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

竹里“种酒” 贵州苗家姐弟的生态致富经

http://www.workercn.cn   2018-07-25 09:31:05   来源:新华网   查看评论

  原标题:奇思妙想竹里“种酒” 贵州苗家姐弟有本“生态致富经”

  新华网贵阳7月21日电(记者李凡、李平)当清新的竹子与酱香型白酒相遇,将有怎样的化学反应?在贵州省赤水市,一对“90后”苗家姐弟将酒“种”进竹子里,将赤水河畔的美酒、竹林“甜美”结合,创业致富。姐弟俩不仅摸索出了自己的一本“生态致富经”,也为当地村民带来更多收益。

  地处川黔两省交界处的赤水市宝源乡回龙村是一个遍地有竹的美丽山村,“90后”苗族姐弟杨贵妃和杨建国从小就在这里生活。

  8年前,姐弟俩随父母到浙江务工,一个月工资仅1000多元。“厂里流水线上的活很累,自己就像个木偶,不喜欢这样的生活。”杨贵妃说,他们姐弟俩后来陆续回到贵州老家,自己在仁怀市茅台镇做白酒销售,弟弟在赤水从事塔吊安装。

  2015年10月,突发奇想的杨建国打电话给姐姐说,自己有了让家乡竹林能卖两次钱的办法——竹子里“种酒”。如果“种酒”成功了,就能从青山绿水中找到新的谋生方式。在向一些业内人士请教后,杨贵妃觉得弟弟的想法可行,于是支持他试验“种酒”。

  杨贵妃用自己积攒的10万元私房钱买了2000斤白酒交给弟弟,初出茅庐的杨建国,一口气把酒全部“种”在了自家竹林。没想到,半个月后,因为灌酒过多,不仅竹林大片“醉死”,白酒也变了质。

  后来,杨贵妃辞掉年收入10万元的白酒销售工作,一门心思和弟弟扑在“种酒”上。在朋友的建议下,姐弟俩决定把仁怀所产的酱香型白酒“种”入竹内,重新试验。

  “‘种酒’要选1至4年生、竹节直径宽达7至9厘米的成年楠竹,每棵竹子间隔选三节、‘种’三斤白酒适宜;酒在竹子里放4、5个月后取出,这样产出的酒色泽明亮、口感柔和。”几经摸索后,两姐弟终于找到了“种酒”的窍门。

  试验成功后,姐弟俩拿出所有积蓄,又借了30万元,不仅把自家20亩左右竹林地用来“种酒”,还以每亩竹林400元左右价格向村里20多户村民流转1000多亩竹林用于“种酒”。

  村民杨国福去年把自家20亩楠竹林地流转给了杨贵妃家。“每棵楠竹卖8元,加上务工费补贴,一亩地能多赚900多元。今年楠竹价格上涨,每棵能卖10元左右,剩下的竹笋还能拿到市场上去卖。”他说。

  为了壮大市场,杨贵妃姐弟俩计划筹建自己的工厂,准备租下村民更多的竹林地用来“种酒”。“目前,我们已经设计出自己的品牌,今年销售有望突破5000斤,产值达到60多万元。”杨贵妃说。

  赤水人均约5亩竹林,竹子是当地人脱贫增收的“法宝”。“从小在竹林里长大,希望借着发展酒业,让竹林有更大收益,带着更多家乡人一起致富。”杨贵妃说。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版