RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州省黔南州茶叶总产值达53.98亿元

http://www.workercn.cn   2018-09-13 10:06:28   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)9月12日,记者从2018都匀毛尖(国际)茶人会新闻发布会上了解到,截止目前,黔南州茶园面积已经发展到161.8万亩,投产茶园105万亩,去年全州实现了茶叶总产量3.2万吨、总产值53.98亿元、综合产值74.47亿元。今年上半年,黔南州完成36个提质增效示范基地创建工作,20余万亩茶园完成标准化改造提升。

  中国是茶的故乡,云贵高原是茶树的起源中心,作为黔茶正源的都匀毛尖茶种植历史悠久,茶文化积淀深厚,历朝列为皇家贡品。

  今年4月,黔南在广州组建了都匀毛尖茶产业发展有限公司南方运营中心,在芳村茶叶市场开设了3000余平方米的都匀毛尖茶销售窗口,组织贵州贵天下、东驰等10余家都匀毛尖茶叶公司集中入驻南方运营中心,设立了品茗体验中心、电商推广中心,按照线上推广、线下体验的经营模式,吸引了广州上万茶人慕名前来品尝中国十大名茶都匀毛尖,目前南方运营中心都匀毛尖的销售额已经突破300万元。

  通过多年的努力,茶产业现已成为黔南州农业产业精准扶贫的重要抓手,正发挥着重要作用。全州涉茶企业(专业合作社)1300余家,都匀毛尖品牌在全国累计设立专卖店263个、销售点3939个、入驻电商平台358个;茶叶从业人员45.6万人,吸纳返乡农民工就业5.4万余人,已经带动3.5万人脱贫,茶农人均纯收入5112元。

  计划到2020年,黔南州投产茶园面积稳定在130万亩以上,覆盖全州82个深度贫困村1.08万户贫困户3.73万贫困人口,直接或间接带动52万茶农就业,实现贫困户人均增收3000元以上,让茶农分享更多茶产业红利。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版