RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

首届贵州梵净山国际抹茶文化节开幕

http://www.workercn.cn   2018-10-19 15:13:57   来源:中工网   查看评论

 

  中工网讯  10月18日,以“复兴抹茶产业 重塑抹茶文化”为主题的2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节在铜仁市江口县举行。来自日本、韩国、英国、美国等国内外有关专家和客商400余人参会。

  据介绍,近年来,铜仁市委、市政府高度重视茶产业发展,各级各部门群策群力、齐抓共管、合力推动,明确目标、细化措施、整合资源、狠抓落实,按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、拓市场促销售”的全产业链发展思路,以市场为导向,以科技为支撑,以提质增效为目标,先后出台了《关于加快生态茶产业发展的意见》、《铜仁市茶产业提升三年行动计划》、《铜仁市茶产业发展助推脱贫攻坚实施方案》等系列政策文件,促进全市茶产业发展转型升级,为铜仁市发展抹茶产业创造了良好的政策环境。

  据农业部、省市质量检测机构检测表明,铜仁市境内生产的茶叶产品水浸出物含量达到38%~47.8%,茶多酚含量达16.7%~31.5%,氨基酸含量达3.1%~10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准。梵山净水泡茶好水,在铜仁,县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水,天然饮用水总流量每年可达24亿立方米,富含锂、锶、锌、硒等40多种元素,发展抹茶产业的品质优势比较突出。

  目前,铜仁全市已发展生态茶叶基地189万亩,约占全省茶叶总面积的四分之一,位居全省第二位。现有30万亩以上种茶县1个,20~30万亩种茶县3个,万亩以上种茶乡镇63个,万亩以上种茶村15个;建成了石阡龙塘园区、思南张家寨园区、印江新寨园区等10个省级现代农业高效茶叶示范园区,形成了印江、松桃、江口梵净山旅游观光茶区,沿河、德江、思南乌江特色茶区,石阡苔茶茶区等特色茶叶产业带,茶产业已成为助力脱贫攻坚的重要产业之一。

  到2020年,全市茶园总面积将达到240万亩,其中投产茶园180万亩;茶叶加工企业950家以上;茶叶总产量达11万吨以上、总产值达120亿元以上;梵净山茶品牌价值快速提升,线上线下营销网络基本健全,茶叶出口年均增长10%以上。到2022年,建成国内重要的绿茶、黑茶生产加工基地和出口中心,建设高品质抹茶原料基地10万亩、碾茶生产线200条、抹茶生产线10条,年产抹茶4000吨以上,建成世界主要的抹茶生产、交易和出口中心,真正把铜仁打造成为中国乃至世界的“抹茶之都”。

  在开幕式上,中国国际茶文化研究会向铜仁授予“中国抹茶之都”“抹茶文化研究中心”匾牌。中国茶叶流通协会授予“中国高品质抹茶基地”匾牌。贵州省质量技术监督局发布“贵州”地方标准。(李丰)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版