RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州省黔东南州首次发布茶叶产品标准

http://www.workercn.cn   2018-12-19 14:39:09   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,贵州黔东南州正式发布《雷公山茶(绿茶)”“黎平红(红茶)”产品地方标准》(以下简称《“两茶”标准》),这是新《标准化法》实施后黔东南州首次发布产品标准,填补了黔东南州茶叶标准空白。

  《“两茶”标准》在贵州绿茶、贵州红茶标准的基础上增加了“吡虫啉”、“草甘膦”等6种农药残留量和产地环境的规定,调整了铅含量、水浸出物和总灰分,重新审评了黔东南州茶叶品质感官。经相关技术机构检验,该标准的水浸出物、总灰分、农药残留等主要标志指标均优于或严于贵州省地方标准和国家标准。该标准从2019年3月10日起实施。

  为提升黔东南州茶叶规模、质量和影响力,推动茶叶产业优化升级,黔东南州人民政府下达《关于开展“雷公山茶(绿茶)”“黎平红(红茶)”产品地方标准制定工作的通知》,由州质监局协调启动“雷公山茶(绿茶)”“黎平红(红茶)”两个产品地方标准制定工作。黔东南州质监局牵头,农业、食药监、工信、财政等部门及相关县人民政府通力合作,在调查摸底茶叶生产企业标准执行情况、查询相关资料、抽取茶叶样品检测、编制标准草案、拼配茶叶实物标准样品、广泛征求意见等方面做了大量工作。据悉,为检测理化指标和对照食品安全指标,州质监局从雷山、黎平、丹寨等县企业产品中随机抽取不同海拔高度、不同茶树品种的茶叶样品69个,查阅了近年省、州级监督检查报告200余份。

  据了解,下一步黔东南州将打造好《雷公山茶 绿茶》、《黎平红 红茶》这一公共品牌,切实抓好“两茶”地方标准的实施,切实做到全州统一标准种植,统一标准加工,统一标准销售,构建产、供、销一条龙服务体系,支持和推动全州茶产业优化升级,让“两茶”走出黔东南,走向全国,走向世界。(罗小丽)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版