RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

货车帮大数据显示:贵州酒出港量全国第三

http://www.workercn.cn   2019-01-04 09:46:18   来源:贵阳晚报   查看评论

  本报讯 春节前最后一个月,各类年货运输量大幅上升。无酒不成席,酒自然是必定要囤的年货之一。哪里产酒多?哪里人最能喝?货车帮大数据为你揭晓。

  有粮食的地方就能酿酒,虽然全国都产酒,但山东、四川两省的酒类出港量遥遥领先,两省出港量之和占到了全国总量的61%。出港量排名第三的贵州,酒类出港城市前三分别是遵义(茅台镇所在地)、贵阳和黔南。

  就主要出港城市来看,山东德州、青岛、潍坊三市的酒类出港量名列前三,且集中度非常高;四川成都、泸州、宜宾、乐山、绵阳排名前五,相较而言,四川酒类生产较为平均。

  酒类运输全年有两个货量高点:一是春节前一个月,囤酒过年;二是夏季,喝啤酒解暑。

  数据显示,春节前一个月,即2018年1月,酒类货量出现了一个全年最高点,是11月低谷期的2.9倍,是月平均运量的1.6倍,可预期本月也将迎来全年酒类运输热门季。同样在夏季5-9月期间,酒类运输量也增势迅猛,8月酒类货运量快赶上过年了。

  与建材、日常用品、工业用品、水果蔬菜等货物相比,酒因易装卸、好保存、不伤车,其运价相对较低,甚至处于偏下水平,运输均价仅为水泥的77%,建材的80%左右。

  就酒类货物运入量最大的十大城市来看,北方城市的上榜数大于南方,但西南“重镇”成都、重庆运入量占据了榜首和第二的位置。就总运入量来看,北方的酒类运出量占全国63%,运入量占全国的54%,其酒类交易更为活跃。可见,全国酒类运输方向更多是北酒南运、北酒北运。 (本报记者 陈玲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版