RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州:全产业链升级 茶产业发展进入新阶段

http://www.workercn.cn   2019-03-19 15:36:15   来源:贵州日报   查看评论

  樱花烂漫正当时,黔茶飘香又一春。

  3月18日,一年一度的“品黔茶·赏樱花”活动如期在北京玉渊潭公园举行。品茗区内,26家贵州茶企带来了梵净山茶、都匀毛尖、绿宝石、遵义红、湄潭翠芽、石阡苔茶、凤冈锌硒茶、雷山银球茶、普安红、水城春、贵州黑茶、贵州白茶等数十个品牌的茶叶,让来自四面八方的游客品尝到来自贵州高原的春之气息。

  全产业链升级 茶产业发展进入新阶段

  2009年以来,以玉渊潭樱花节为平台,贵州茶企组团举办万人品茗活动,到今年已是第十个年头。活动主办方之一,多彩黔农(北京)商贸有限公司总经理田仁兵告诉记者,今年的万人品茗活动将持续到5月底,其间将有源源不断的贵州新茶从梵净山、雷公山、云雾山、江西坡、仙人岭等各大茶山空运到北京,让游客第一时间喝到来自贵州的生态茶、干净茶。

  源源不断的贵州茶,来自绵延千里的贵州茶山。

  截至到2018年底,贵州全省茶园面积752万亩(其中投产面积561万亩),产量36.2万吨,总产值394亿元。茶产业带动贫困人口45.2万人,脱贫人数13.7万人;涉茶人员年人均收入达到9287.5元;其中涉茶贫困户的人均年收入达到4381.2元,较非涉茶贫困户人均年收入高2109元。

  大批量原材料的产出,带动了茶叶加工集群的快速形成。到2018年,全省注册茶叶加工企业(合作社)达到4990家,其中国家级龙头企业7家,占全国总数37家的近五分之一,省级龙头企业228家,市级龙头企业397家。在贵阳保税区、清镇、湄潭、凤冈、正安、西秀、江口、都匀、黎平等主要产区建立精制拼配中心36个,推动了贵州茶叶跨区域、跨季节、跨品种拼配的数据化、智能化。

  通过标准园建设、茶园投入品管控、茶园病虫害绿色防控、茶叶加工机械化清洁化标准化、市场拓展和宣传推介等关键环节的推动,贵州茶产业已经进入全产业链转型升级的新阶段。

  打响生态品牌贵州要做茶叶强省

  2019年初,瓮安县建中镇鑫产园茶业第12期职业农民技能培训班开班,省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承现场为300多位茶农讲政策、讲产业、讲技术。

  自2018年底冬季封园后,一场场脱贫攻坚“冬季充电”技能培训会在全省各茶区轮番开展:余庆县5个茶叶重镇组织70余户种植大户集中充电,重点学习质量安全和病虫害防治;纳雍县百兴镇请来专家现场指导百余茶农栽种茶苗;在贵阳市乌当区百宜镇,专家详细讲解了茶园禁用水溶性农药和草甘膦的原因,并帮助茶农现场解决茶园受冻害后的修复难题;在安顺市的培训会上,专家分别就绿色防控、茶园栽培管理、市场培育等领域进行专业授课,参加培训的茶农、技术员受益匪浅……

  从“春风行动”“夏秋攻势”到“冬季充电”,从标准茶园建设到茶园投入品管控,从茶园病虫害绿色防控到茶叶加工标准化,扭紧茶业全产业链上每一颗螺丝钉,成为贵州茶人的共识。

  2018年8月印发的《中共贵州省委、贵州省人民政府关于加快建设茶产业强省的意见》明确提出,力争到2020年全省优质茶园面积稳定在700万亩,茶叶产量达到50万吨,茶产业综合产值达到1000亿元。重点发展“贵州绿茶”“遵义红”“贵州抹茶”“贵州黑茶”等四个茶叶公共品牌。这意味着贵州茶产业将加快跑进千亿产业的步伐,由茶业大省向茶业强省迈进。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版