RSS
首页 > 美酒黔茶 > 正文

贵州安顺:重塑品牌 茶香四溢

http://www.workercn.cn   2019-05-30 08:09:41   来源:贵州日报   查看评论

  在茶叶行业,安顺市的茶叶品牌享有美誉。4月29日,在第四届亚太茶茗大奖赛中,安顺市西秀茶业投资有限公司选送的“汖明西秀”牌毛峰、白茶双双斩获金奖,“汖明西秀”红茶1号、红茶2号喜获大奖赛银奖,再次为安顺市茶产业发展增添强劲的动力。

  获得大奖的背后,是安顺茶叶品质的提升和品牌价值的延续。安顺是我国古老的茶区之一,茶叶的种植可以追溯到明朝洪武年间。穿越历史的时空隧道,安顺茶叶一路飘香。上世纪六七十年代,高品质的安顺茶叶成为国际市场的畅销品,享誉大江南北。火红的背后暗藏着危机,上世纪八十年代初期,安顺茶叶市场出现鱼龙混杂,很多不法茶商以假乱真,导致安顺茶叶品牌遭遇重创。

  重振安顺茶的雄风,再造茶产业的品牌。进入新世纪,安顺市重新审视这片沃土,将茶叶定位为生态富民产业。承载着历史文化的安顺茶,在青山秀水的浸润下,重新树起新的航标。

  重拾品牌信心,安顺市着力从种植规模破题,鼓励支持茶叶生产经营主体、种植大户和农户新建茶园,通过开展茶产业示范基地建设,每年筛选近20家茶叶示范基地进行跟踪扶持和重点培育……良好的环境优势,加之政策给力,企业、合作社纷纷落户安顺,开启了茶叶发展的新征程。

  被这片山水吸引,11年前,江苏客商刘长坤慕名而来,在西秀区鸡场乡石井村开始了筑梦白茶之旅。他成立了安顺坤韵茶业有限公司,流转700亩荒山种植白茶,成为安顺市白茶产业发展的第一人。指着满山碧绿的茶园,他激动地说:“以前这里全是荒山,没有水,没有路,唯一有的就是我对白茶的信心与美好想象。现在不一样了,全成了漂亮的风景哟!”

  2013年,700亩茶园投产。当年,他带着50多斤新产品前往江苏的茶叶市场。打开简易的茶叶包装盒,刚刚冲泡好的白茶,立即吸引大量客商聚集,纷纷竖起大拇指,现场就将产品抢购一空。刘长坤的磨韵牌白茶一炮走红,更多客商慕名而来,产品远销上海、浙江、江苏等地。

  刘长坤把产品的畅销归功于优秀的品质。茶园基地里,插满了黄板,上面沾满蚊虫。他说:“整个茶园严格按照有机茶来打造,没有使用一点化肥和农药。这样种出来的茶叶氨基酸含量非常高,口感好,品质过硬,所以我们的白茶很受欢迎。现在还有很多客商打电话订货,不过早在一个月前就全部卖完咯。”今年,他的白茶产量3000斤左右,销售额达600多万元。

  品质引领品牌。安顺市着力在品质上下足绣花功夫。推动茶叶标准化建设,实现茶产业添绿增质共赢;加强引导企业、茶农严格实施“放心茶”工程,采取“源头监管、生产监控、市场抽检”等举措,从茶叶生产的源头、加工、包装到市场进行层层把关,不断构建茶叶质量安全保障体系;加强茶叶质量安全监管,筑好茶叶生产的安全线,对农残、污染物超标“零容忍”;以无公害农产品认证为突破口,打造生态茶叶产业链,打造高品质有机茶、品牌茶。让“干净”成为安顺茶的底气。

  同时,安顺市通过开展产地产品认定,推进无公害、绿色、有机和国家地理标志产品申报认定工作,打造安顺茶品牌。目前“黄果树毛峰”和“朵贝茶”成为国家地理标志保护产品,并确立为安顺茶区域公共品牌。

  通过品牌的重新构建,安顺茶叶正重现辉煌。2018年,安顺市打造了6个省级茶产业园区和4个乡级茶产业园区,茶园面积达到44.3万亩;茶叶产量1.46万吨;茶叶企业235家。目前,安顺市品牌茶叶外销已抢占了上海、江苏、浙江、重庆、山东、福建、陕西、内蒙古、甘肃等地部分市场份额,各类特色优质茶叶已远销东南亚和非洲等地区。(贵州日报当代融媒体记者杨小友)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版